走过繁荣的街巷,想起尘封的往事。噢!变化真大。
三十年前的今天,山清水秀没有见到,鸟语花香却是处处有,高铁飞机没有见过,三轮两轮却是处处行:宽阔大道没有常见,泥泞小路却是不少;高楼大厦没有出现;砖垒小屋却是不少。
我听妈妈讲她那时上学的日子:
天还没有露出肚皮白就要起床,连饭都顾不上吃,拿上个黑馒头就“吭哧吭哧”地登上自行车上学去了。在路上并不好走,下了雨还得步行去,到了校门口,第一件事不是回教室,而是用一分钱买一大捧瓜子再进教室。那时的桌子、凳子都是树木做出来的,看上去很简陋却有一种自然美。
当时,因为自行车由中日联合出产,所以村里的人都说那叫“洋车子”,直至现在都没改过来。现在,科技发达了,经济发展了,国富民强了,上街最低也要骑上电动车,聊天可以不用面对面,天涯海角的人都能一起看到对方。以前从一个省到另一省都很难,更别提一个国家到另一个国家了,生活见识网wWw.0279.nEt而现在可以从一个洲到另一个洲,从一个星球到另一个星球,
城市中有动物园,博物馆,花园。公园……农村也有许多优美的景色。走过小河,一片波光粼粼,土地肥沃,天空蔚蓝,不时传来几声鸟叫。但在经济发展的同时,环境也有些变化,受工业污染,污水的排放。废气的排放,汽车尾气的排放,燃烧秸秆……出现了臭氧层空洞、全球变暖等现象。因为科技的发展,世界真正安静的地方已经很少了,城市、农村都处于喧闹中,街上人来人往,车水马龙,川流不息。
在这个通讯发达时代中,不少的人变成了“低头族”,目光只看自己那一寸屏幕,孰不知世界的美好与纯真。虚拟的世界再美好也抵不过真实的现实世界。这三十年的变化中,家乡的交通变得更方便,家乡的外观更美丽,家乡的生活变得更丰富。