亲爱的外公,您好!
亲爱的外公,您虽已经离开我们了,我和妈妈仍时常想念您,想念和您有关的那些点点滴滴的小事。还记得你总是边听着夏蝉鸣歌边坐在矮凳上喝茶,有时候给我讲些老故事,从暮色阑珊到星缀漫天。
总记得您说1958年随你的父亲支援大西北,在这个褪色的老城里扎根,开始了你的童年,那时的古都像一张发黄的老照片,水绿色的天空映着砚台水一样浑浊的护城河,风掀起了雁塔旁的田野,平矮的楼房印着一张张红扑扑脸蛋的人物和白底红字,稀疏的电线在天空中穿行,遥看像是纺织的棉线在青蓝色布匹上纵横。坐在我旁边,你会笑着说,那时的时间很慢,却一眨眼就过去了。
后来你成为了一名工程师、古城的建设者,常年在各个工地辗转,从图纸尺规到点灯天明,你风里来、雨里去、战烈日、斗寒暑,真正融入了西安,你和你的同事,以及无数不留名的劳动者为新西安的发展贡献着热血和青春,你们同这个城市一起呼吸脉搏,你们从不言弃,从不叫苦,不嫌力小,不声功大,每一个人都像是一颗星星,不渝地发光发热只为了仰望银河的快乐。走过大街小巷,你会回忆着说,那时的条件很坏,却有不尽的热情和快乐。
……
从老城墙到开发区,从环城公园到北客站,从学校到展馆,这个城市拔地而起的地标性建筑物都有着您和像你一样的古城建设者们的辛勤付出。是你们赋予这座城市新的形象,增添新的活力,让古城再次拥有它曾经辉煌。
现在,窗台上的绿萝发了新芽,夏天的风生活见识网wWw.0279.nEt摘下梧桐树叶装点了街道新铺的地砖,漂亮的楼屋大厦在这个充满古董香味儿的城市里大方光彩,我想您作为一个曾经的古城建设者,一定很想听听这一切新的变化,所有这次轮到我来给你讲讲新的故事吧。
在新中国成立70年周年之际,西安已经建成第九个国家级中心城市,西安作为中国向西开放的“一带一路”桥头堡,门户经济、枢纽经济、流动经济,建设的如火如荼。
如今,金属巨龙在我的脚下川流不息,高楼大厦从城中村中拔地而起,阑珊灯火把城市的夜点亮,曲江新区的汉风唐韵吸引着世界上的慕名者,西咸新区的各方面貌日新月异……
你参与建设的西安北客站成为西北地区最重要的、规模最大的铁路客运枢纽,最多时可容纳8万名旅客同时候车,每日的动车组到发量逐年递增,已经是西安市新的交通枢纽,让西安与全国各大城市形成"一日交通圈",将一个发达完善的高速铁路网展现在古城人民面前,每次从西安出发乘坐高铁我都有种自豪感。
西安的面孔正在飞速完善和创新,而西安的背后正是无数同你一样劳动者正怀揣梦想用奋斗一步步实现着西安梦,探寻着中国梦,谱写着新的故事。我可以高兴地告诉你,时代变化很快,而梦也越来越近。
我感恩着祖辈们的奋斗带为我们的繁荣昌盛,我相信奋斗的力量也在我们这代人的血液里冲撞,在将来我们也将成为国家民族的建设者,我们的奋斗终会拥抱灿烂骄阳,让大西安,承载着梦想迈向新高地!