我一直很好奇,竹字头加“毛”就成了“笔”,可为什么我们写字的笔却和“竹”、“毛”没有任何关系呢?外公告诉我,人们最开始记录信息的时候用鹅毛,后来又变成了毛笔,笔就是这么来的。世界一直在变,不同的时代,笔也在变。
我的外公出生在新中国成立之初,我每次去外公家总会缠着他,让他讲他小时候的故事给我听。在“人多力量大”的年代,外公兄弟姐妹十一个,家里穷,又赶上连续三年的自然灾害,粮食严重稀缺,一碗稀饭裹腹都是奢望,更多的时候都是树皮充饥。因为饥饿和生病,外公失去了四个兄弟姐妹。家里人多,吃的东西又少,为了挣更多的“工分”,外公小小年纪就辍学了。其实外公小时候可聪明了,长长的文言古文读几遍就能背下来,又写得一手好字,村里人都称外公“小状元”。那时候渴望上学的外公,在干农活的间隙,时常用树枝在沙地上默写自己新学的诗,用烧完了的木头在墙上学算术。外公那时最大的梦想就是能有一支能写字的笔。
我的妈妈出生在改革开放的年代。村里分田到户,外公外婆勤勤恳恳,一家人吃得饱穿得暖。更幸运的是妈妈有条件。读书了!妈妈继承了外公的智慧,上学的时候外公给她买了铅笔和圆珠笔。不过妈妈用生活见识网wWw.0279.nEt的铅笔是木制的,笔尖秃了以后,得用小刀削。虽说吃得饱穿得暖,但经济毕竟不是特别宽裕。妈妈懂得外公外婆的辛苦,一支铅笔一定要用到手握不住了才换,圆珠笔也一定要用到写不出字才换笔芯。那时候妈妈最想要的礼物,是一支城里孩子才能用的上的“英雄”牌钢笔。
出生在新世纪的我是最幸运的。爸爸妈妈每天给我穿上漂亮的校服,开车送我去上学。他们还带着我游览祖国的美好河山,让我拜名师学国学、学手风琴、学画画。当我用铅笔学写字的时候,我可以用自动削笔刀削铅笔,还可以挑选各式各样的自动铅笔。当我画画的时候,有彩笔和蜡笔,颜色丰富,我可以天马行空地画自己想画的东西。当我学硬笔书法的时候,妈妈又送我一支特别精美的钢笔。我现在最渴望的是长大后创造一支多功能的高科技笔,只要编入程序,它可以是电话,可以是遥控器,也可以是卫星导航……。
外公手中的笔,是一种对知识的渴望;妈妈手中的笔,是一种对未来的期待;而我手中的笔,则是幸福美好的生活的象征。中国越来越强大,我们生活的环境越来越好。我很感谢我生在这个时代的中国,也很珍惜我现在所拥有的笔。我要好好学习,将来用高科技的笔为中华文明古国再添色彩。