在大森林里,住着一只大棕熊,是森林里的警官。有什么麻烦事儿,大家都找熊警官。
“叮铃铃铃!”一阵尖锐电话声从床头传来。熊警官十分不爽,好好地做着美美的白日梦,就给被吵着了。
“谁呀!大清早的,还让不让人睡觉了!才早上八点半呢……哎呀,真是困啊!”他将电话提起,有些气愤。
“我……我的面包坊被抢劫了,你能不能赶快来?”对方声音十分急切。
不到五分钟,熊警官就到了案发现场。他一遍询问一遍记录案情:原来鹿爸爸刚刚做了很多新鲜出炉的软面包。突然,有一只大狮子闯进来,大摇大摆地取走了一半的面包,又嫌不够,多带了一块,放入购物袋里,然后就要走。鹿爸爸赶紧追上大狮子,问它要钱,它就不耐烦地摆摆手,说:‘记账,记账!还能怎么?快记帐。’接着就远走高飞了。正当鹿家父子俩叹气时,门口又出现了一只金钱豹,一见我看到他了,就迅速跳进店里,以闪电般的速度抢走了剩下的一半,顺手还不忘再拿两块,就逃之夭夭了;刚刚关好门,一只野猪却用它的尖牙破门而入,指着剩下的面包大声威胁着说:‘见面分一半,还不快给我一半!怎么一半这么少,那再来三块!不然我不客气了!’最后,我的店里就只剩下两块面包了,你要知道,我是多么伤心哪。”
熊警官想了想,笑了笑说地说:“没事,我知道它们各抢的面包数了!数量可以用倒推法算:最后剩下了两块,加上野猪强行拿走的3块,一共是5块。这五块恰好就是野猪口袋里的面包数。”
“对,对!我把剩下的一半给了野猪,可是它最后又抢了三块。也就是说,野猪实际抢走了5+3=8(块)。野猪没来前,我可有10块面包呢。”鹿爸爸点点头说。
“不是不是!”一旁的小鹿插了个嘴,“实际应该有12块,因为金钱豹拿走一半后又多拿了2块,金钱豹拿走了12+2=14(块生活见识网wWw.0279.nEt)。”
熊警官摸着小鹿的头说:“不错,在金钱豹没来前,你们店里有12乘以2也就是24块面包。大狮子拿走了25+1=26(块)。好了,我明白了!你们一共做了26+14+8+2=50(块)面包。有了这些具体数据就好多了。走,咱们找它们算账去!”
两天后,野猪和金钱豹被大家抓到了,它们最终承认自己抢了面包后,再把那些面包还给了鹿爸爸。大狮子藏在一个山洞里。一见熊警官,满脸堆笑地说:“好久不见啊……嗝……真饱啊!蛋糕就是美味啊。还有,你找我有什么事儿啊?”熊警官神气地往前迈了一步,对大狮子问道:“吃了人家的东西,应该给钱哪?”
“嗯……”大狮子眼珠子转了转,“我不知道拿了几块面包,无法付钱。”
小鹿在一旁厉声大叫:“我爸爸说,你拿了整整26块面包!你还当不知道!”
“胡说!”大狮子吼道,“绝对没有那么多,那爸爸想诬陷我!我拿的面包数量明明和你的的年龄一样!”
正当小鹿被气得浑身发颤时,鹿爸爸笑了笑说:“你确定?我来告诉你我儿子几岁!我家祖孙三代年龄之和正好是100岁。我过的年数正好等于我孙子过的月数;我儿子过的星期数正好等于我孙子过的天数。你说我儿子几岁?”
大狮子摸摸后脑勺说,“你儿子也就七、八岁吧?”
“你不会算,我可会算。”熊警官说,“一年有12个月嘛,所以鹿爸爸的年龄是孙子的12倍;又由于一星期有7天,所以儿子的年龄是孙子的7倍。”
大狮子跟着附和道:“对,对。”
熊警官又说:“设孙子年龄为1的话,儿子的年龄就是7,爸爸的年龄是就是12,这时可求孙子实际年龄为:100除以(1+7+12)=100除以20=5(岁)。则儿子的年龄是:五乘以七等于35岁。”
大狮子一听,吃惊地想:啊,亏大了!由26块变成了35块啦!