在一个林茂草丰、食物丰富的大森林里。动物们过着无忧无虑的生活,彼此之间都非常和睦!能够和平共处,这都是森林之王——老虎的功劳。
一天,城市的猴子一家搬到了这片森林。好客的动物们亲手帮助猴子一家建造了一座树屋。小猴以为大家是怕它,才会帮它。渐渐地,小猴长大了,也变得越来越目中无人了,动物们也越来越讨厌它了,同龄的动物们也都不敢和它玩。它走到哪里,动物们都离它远远的,胆小的直接躲进家里了。
一天,小猴去河边喝水,碰到了在荷叶上晒太阳的青蛙,小猴恶狠狠地说:“你给我滚开,你把河水弄脏了,让我怎么喝?”
“猴子,你什么意思啊?你在上游,我在下游,按理来说,是你把水弄脏了!”
小猴气得说不出话来,随身拿起一块石头向青蛙砸去,青蛙头上被砸出了一个大包,只能回家包扎了。小猴还说:“害得我连水都生活见识网wWw.0279.nEt喝不下去了,哼!”
小猴向草地走去,见到小兔和小羊挡在了它前面,就说:“喂!你们两个小东西,以后见到我就给我让路!不然,你们信不信我把你们的毛拔下来做棉被。”小兔和小羊吓得哭了起来,急忙跑了。
它们在路上见到了被欺负的青蛙,青蛙对它们诉说了自己的遭遇。最后,他们商量去找老虎大王来教训教训这只小猴。
虎王答应了它们的请求,对它们说:“你们一会儿在远处看着就行了。”
虎王故意走在小猴的对面,小猴一看是虎王,便知趣地把路让开,虎王却说:“小猴,你先过吧!”这一举动,震惊了躲在远处的小羊它们。小猴红着脸,低下头走了过去。
虎王对小猴说:“一个人,无论再怎么厉害,不去帮助弱小都不算英雄。”说完,便笑盈盈地走了,小猴惭愧地低下来头。
从此,小猴就像变了一个人似的,看见弱小总会去帮助它们。