悠悠古城,淡淡槐香,轻抚着那斑驳的墙壁,我又回想起了那段跟着爷爷专注学画国画的美好时光。
我小时候是一个特别淘气的孩子,经常对外界的一切事物感到新奇。偶然间,看到了爷爷画的京剧脸谱,便一下子被吸引住了,仿佛回到了戏楼中,看台上水袖轻摆,眼波流动,台下掌声如潮,欢声雷动。从那时起,我便下定决心要跟着爷爷学好画脸谱。
起初,我迫不及待地拿起笔,沾了沾墨汁,正准备下笔时,突然被眼前的两只翩翩起舞的蝴蝶迷住了双眼。那曼妙的舞姿令人沉醉,那漂亮轻盈的翅膀更是吸引了我的好奇,我立马把笔一扔,就去追赶蝴蝶了。在旁一侧的爷爷苦笑两声,把我拽了回来,对着那被墨迹染黑的宣纸,他以往和蔼的眼神里充满了庄严与崇敬,“孩子,画国画时必须要专心,专心才能使你的心静生活见识网wWw.0279.nEt下来!诸葛亮说过非宁静无以致远,只有你专心致志,有心去感悟国画的内涵,才能体会到国画的魅力;只有专注地去感受下笔的节奏与力度,才能画好脸谱。”
从此,在月光下,一点一折,一圈一波,笔锋随着我的手也一提一收,庄严深厚的朱红,暗沉浓郁的黛黑,落日熔金的黄,点染出丹凤眼,卧蚕眉,五咎长髯……不知道四合院的槐花落尽了几番春秋,不知道岁月飘走了几世流光,日复一日,年复一年,周而复始,始而复终,只在那斑驳的四合院中,我用爷爷教我的专注走了好长的路,走向了那柳暗花明的地方。
专注使我感受到了国画的意蕴丰富,形态优美,更体会到了爷爷意味深长的期许与浓浓的爱。轻嗅着那四合院里的槐花芬芳,在回味那段跟随爷爷专注练习国画的岁月时,我不经意间懂得了许多……