我有这样一位老师,姓谢,人称标哥。此人长得魁伟高大,面貌淳朴,身体壮实的像株柏树,站在教室里活像一尊天神!
此人主教数学,兼职隔壁班级班主任,以严厉闻名于天下。教数学的人都很有逻辑,讲话通俗简短,言简意赅,一针见血,说的难听点就是毫不客气,不留情面。若是生气也绝不面露愠色,只是淡淡一笑,抛下一句:“下课到办公室。”保准儿下半堂课没有人敢说一个字。
所以“民间”流传着一句话:“不怕标哥怒,就怕标哥笑。”故我们都很怕他那诡秘的笑,至“敬而远之”的地步。
然一日,有人上课走神,刚好被逮了个正着,当他正在等待标哥那像蒙娜丽莎那样琢磨不透的微笑和那句“下课了到办公室”时,意外却发生了——标哥生气了,只见他怒睁着眼,额角的青筋随着呼呼的粗气一鼓一张,直接批评起来,而且一发不可收拾,他洪亮的声音响彻教室的每一个角落:“上课走神,那是非常的不应该,为什么有时候考试考不起来?就是因为上课没好好听讲,比如上一次……”没想到标哥批评起同学来一套一套的,真是令人大开眼界,标哥温文尔雅惯了的面庞,燃起火来格外的可怖,令我们胆战心惊!教室里静悄悄的,我们大气都不敢出生活见识网wWw.0279.nEt
从此见到标哥我总是尽量躲的远远的,害怕看到标哥笑,当然也害怕标哥不笑。
直到那一晚数学自习课,标哥像往常一样走上讲台,随后点了几个同学的名字让他们一一到讲台来,一问才知道是几个考试差的同学。标哥对离他最近的一位同学说:“你看这道题,原原本本讲过的,就不应该错。”说罢开启了一对一讲题模式,他分析了那位同学的整张卷子,待其理解后才轮到下一位同学。
“这些选择题和填空题是有难度的。”标哥讲在兴头上,话锋一转,面向我们,开始指导我们怎么巧做题,老师滔滔不绝的讲解着,服饰依旧,容光依旧,熟悉的板书,熟悉的声音,牵动着我们的思绪。忽然老师看向了我,他睁大的眼珠子注意的看着我的眼睛,仿佛在说你听懂了吗?那一刻,仿佛往我心里灌输一种使我振奋的力量。那一刻,老师显得特别和蔼,面孔也变得年轻,眼角流露出特别温暖的光芒。我一下子明白;标哥不是令人害怕的,而是令人感到可亲可敬的!
下课了,标哥离开了教室,我静静地看着他,细数老师无数个平凡日子里付出的点点滴滴都折射出师爱的博大情怀,肃然起敬!
“这位同学,下课到办公室来。”标哥的亲切的口头禅,足以温暖人心!