身着白衣,心有锦缎。
有这样一群人,用最平凡的身份做着最伟大的事。三寸讲台,足以桃李纷飞。他们,叫老师。
入学虽不久,有些事却已淡忘,只是那件事情分外清晰。
那是一节英语课,照常问好后,坐下。神游了一会儿,周围却传来轻声议论,嘈杂中似乎隐隐听到了我的名字,前面的人也不时转身瞟我一眼。
我不甚在意,翻开课本。正准备阅览一下今天学的内容,可刹那间,我怔住了,书页上印着一张照片,眉眼里有几分像我。这下我算是明白同学谈论的事儿了。
“别讲话”。老师拍了拍桌子。我一时不知如何是好,静静合上书,盯着课件,装做什么也没发生的样子。前桌在低头窃笑,我心里痒痒的,继而微微的感到一阵不自在。英语老师的发音流利而动听,我却没怎么听。
后来,实在难熬。我注视题目,心里暗暗嘀咕着:“那题应该会跳过吧。”我并不希望别人关注到我,尤其是陌生的班级。
我的目光转向老师,面相和善,戴付眼镜,显得文质彬彬,干生活见识网wWw.0279.nEt练的短发有一侧撩到了耳后,露出一个小巧精致的耳饰。英语老师的样子倒令人觉得亲切,心中有了些安慰。
突然,老师的目光也转向了我,柔和的。一阵不详的预感弥漫,接着,不出所料,老师叫到了我的名字。抬头,看课件,却蒙了,正是那道题。周围,议论纷纷。题目很简单,只是为她做自我介绍,而我却半天答不出声儿。
“怎么了吗?”老师问道。继而,教室爆发出一阵哄笑,我尴尬的呵呵笑,嘴角却止不住颤抖,勉强地答完问题坐下,心中苦涩。
做题吧,别想了,我平静地告诉自己。垂下头,可眼泪似乎也要一同夺眶而出。我紧握住拳,轻咬嘴唇,不想触及他人的目光,希望能控制自己的情绪。
一道黑影,从书页上增长。转头,英语老师也悄悄站在我身后,她对我淡淡一笑,拍拍我的肩头,说:“没事”。我的心头一颤,而后是如水的平静。
我望向窗外,树影婆娑,却不寂寞。
我庆幸,自己能有这样一些柔情的老师,她独揽月下萤火,照亮我心头的悲伤。