牛瘪,又被称为百草汤,是深受侗族、苗族人民喜爱的美食。牛瘪还被黔东南少数民族视为待客上品。牛瘪还具有消炎解表,治疗炎症和感冒等功能。牛瘪其实是牛胃和小肠里未完全消化的东西,拿出来经过一系列处理后制成的。
我原本以为牛瘪汤有一股浓郁的青草味,毕竟,未完全消化的就是草呀!当时上菜前还想着,既然它对人有益无害,不如多喝几碗吧。谁知,汤刚端上来,一股浓烈的牛粪味便充斥着我的鼻腔,刺鼻的臭味弄得我连忙捏住鼻子,仿佛那是有毒气体。可是妈妈却若无其事地盛了小半碗牛瘪,居然还喝了起来!真是不可思议!她是怎么咽下去的呢?牛瘪会不会和臭豆腐一样,闻起来臭,吃起来香?还有,……满腹疑问的我决定一问究竟:“好喝生活见识网wWw.0279.nEt吗?”妈妈回答道:“好喝呀,有一股青草味。””真的?”我表示怀疑。“真的,不骗你。”好吧,我姑且相信你。
虽然牛瘪有一股牛粪味,但是我很好奇它是什么味道。我妈的话可信度不高,因为她无论吃什么都说好吃(这里是指饭菜,而非其他乱七八糟的东西),所以我要“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜”。我用筷子点了一下,然后整个手臂颤抖着把筷子伸进嘴里……哇!这味道简直难以言喻!一股浓浓的牛粪味,一点点辣,一点点麻,麻中透着清凉,味同嚼花椒。
虽然牛瘪不是很好喝,但至少我没有留下遗憾,因为我尝试了。只有尝试过了,才有资格评价它;没有尝试过,就没有资格。面对任何事物都是这样。这就是从一点点牛瘪中得出的道理。