两个“对手”,两把“枪”,一段美好的记忆,时时浮现在脑海中,让我细细回味。
去表弟家偶然看到两把已经积灰的玩具枪,突然忆起……
那时候的我可能还在上幼儿园吧,每次去表弟家,都会玩这两把“枪”。现在看来,这两把“枪”并没有很大,但对幼时的我们来说,大小正合适。而且这两把“枪”制作逼真,我们拿在手里,瞬间觉得自己就是奔赴战场的战士。
也许是受到抗日电视剧的影响,我们一个扮演“日本鬼子”,一个扮演抗日总司令,两个人学着电视里的人物对话,一个劝投降,一个表决心;一个喊冲杀,一个叫埋伏……有时,也会为争当抗日总司令而起争执,但很快就会达成共识。当然我们更多时候是在“打仗”。“战争”地点就在房间,床铺就是我们的“堡垒”,再垫上大大小小的枕头,让“战场”上的“堡垒”起起伏伏,还别说,这样一来,想打中对方还真不容易。我们就在床的这一头,把“枪”架在“堡垒”上,向着床的另一端,与“敌人”战斗,有时再跟想象中的所谓“同伴”来一句“我子弹不够了,你给我一点。”或者是“我要上刺刀了,你掩护我。”不知不觉就是一整天……
一次,表弟不知从哪生活见识网wWw.0279.nEt又找来了一个玩具手雷,却怎么也不给我一起玩。本来我们各有一把枪,势均力敌。现在他有一把“枪”,外加一个“手雷”,明显就比我有优势。嫉妒之情涌上心头,我扔下我的那把“枪”,气冲冲地走出房间,丢下一句:“算了,我不玩了!”留下不知所措的表弟在房间了里。之后那一整天,我都没再碰那把枪。表弟独自一人玩了一整天,可能也感到了无聊,第二天,表弟便把那个“手雷”分给我一起玩了。现在我才发现,当年小气的是我。
可不知从哪一日起,我就再也没碰它。
看到表弟走来,我指着玩具枪问表弟:“你还记得咱俩小时候玩这个吗?”
表弟尴尬地笑了笑,空澈的目光透着沉思:“记得是记得,但就是不记得当时是怎么玩的了。”
“就在房间里,还拿枕头……”
“噢对呀!”表弟的眼里闪过一道光,突然大叫,“我想起来了!”
之后,竟是许久的沉默……
现在的我们,已经无法再体味儿时那单纯的快乐与美好,多么想重拾这份乐趣却又不知从何开始。似乎就在昨天,却又那么遥远。不禁感叹,一切是那么的熟悉,又那么陌生。
一切的记忆都终将成为过去,如今的我们只能回味曾经的美好。