我是一个小科学迷,在平时经常会做一些有趣的小实验来充实自己的业余生活。最近,我又做了一个有关电磁感应现象得小实验。
那天是下雨天,在下雨天读书是最惬意的。我闲着没事,就拿出了爸爸前两天送给我的一本书,书名是《电工技术基础》,封面很旧很旧,还用胶带修补过。翻开已经泛黄的书页,一股陈旧的气息扑面而来。我翻到最后《实验》一章,认真地读了起来。里面一个关于电磁感应现象的实验深深地吸引了我。
我准备了万用表、条形磁铁和导线。还有空心线圈,怎么做呢?我想了想,找出一截塑料管,在外面缠上了一圈又一圈的细铁丝,做成了空心线圈。
开始实验。我插上电,打开万用表,连接好导线,准备就绪,就差开工。我先把万用表调整到20A直流,把磁铁快速插进线圈,则么没反应?生活见识网wWw.0279.nEt我对照书上,没发现有什么差别。噢,灵敏电流计我用了万用表,一定是万用表不够灵敏。我又被难住了,只好向爸爸请教。爸爸告诉我,如果万用表不够灵敏,可以调低到2A直流。我又试了一次,快速地插入,变了!我兴奋极了,又快速地拔出磁铁,又变了!我既好奇又兴奋,迫不及待地想知道是为什么。
我打开书,翻到《电磁》一章,细细读,终于找到了答案。原来是因为磁铁在插入线圈时,带动电子移动,产生了电流。拔出时也是如此。磁铁电流的方向则是与磁极有关。根据楞次定律,N极向下插入时,线圈顺时针缠绕,电流朝上,可以用右手定则来判断。反之,S极朝下插入,其余不变,电流方向朝下。
一个小小的实验中竟然蕴含着这么多科学原理,世界上一定还有更多的科学原理等待我们去探究,去发现。