都说父爱如山,母爱如水。水就在孩子身边,清澈无比,而山如同世界的另一头,时隐时现,不注意,就永远发现不了他。人们常说“柔情似水”,没有水的滋润,任何再茁壮的树苗,也会很快枯萎。但没山的阻碍,可就事大了!
母亲伟大啊!十月怀胎,一朝分娩时的疼痛,好比过人生的鬼门关。但对于我们这些男孩子而言,父亲就是“超人”。记得在我三四岁时,就觉得父亲无所不能,在当时对我来说巨大无比的一袋面,父亲在背上一放,就健步如飞。整天抱着我逛大街、游公园不知道累。就连那又重又笨的老自行车,在我父亲手里,骑得灵活自如,犹如耍杂技。
在我六岁时,我又觉得父亲无所不知。那时,我童心未减,对任何事都很好奇,对所见所闻,都要问个“什么”,“为什么车能走?”“为什么树叶是绿色的?”等等,父亲都不厌其烦地回答,让我了解了世界的神奇和美好!
生活见识网wWw.0279.nEt当我慢慢长大时,我又觉得父亲是个魔术师,好像所有的事都知道。我父亲是学果蔬专业的,在一棵梨树上,通过父亲魔术师般的嫁接,树上有什么嘉宝梨、早酥梨、冰糖梨等。就那树桩月季来说,父亲也能嫁接上红的、白的、粉的,就像童话故事里的七彩花,我感到了父亲的聪明和大自然的神奇美丽!
随着年龄的增长,在父亲的传授下,我自认为也学会了父亲的那些“绝活”,也明白了很多事。我高兴地认为我超越了他--我也能将一袋面背在背上飞奔,也了解了自行车为什么会走而不翻,就连父亲最拿手的嫁接技术,我也明白了其中的奥妙。当我嚷着已经超越了父亲时,他总是笑而不语,好像在说:在某一件事上我永远不可能超越过他的!
直到今天我才明白,那是父亲对我的爱,我知道现在的我永远无法学会这种爱。所幸的是那份爱还在,那座山在云雾中出来,体现着它的高大和壮丽。