那一杯烈酒,醉了他,醉了风月,醉了年华。酒杯里映出他被风霜污浊的眼,于那泛起沧桑的波纹里,隐隐约约能辨出几分中原旧时净土的模样。
塞外的狂风渐渐停止了喧嚣,不知从何时起,那漫天黄色里已散播出星星点点的绿。苏武揉揉眼睛,拄着节杖蹲下去,仔细的观察。啊,草绿了,是春天来了!想来,这个季节的江南,大抵桃花已然绽放了罢。
思绪飘回几十年前,那时自己还是个意气风发的少年郎,在长安这座繁华又浪漫的城,遇见了爱情,遇见了事业。那时可是真正的“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,而如今呢……同样的春天,却早已是物是人非,所有的美好都化作细小的尘埃被掩埋在了这片苍茫的土地。
欲买桂花同载酒,终不似,少年游。匈奴的侵略使他意识到不能坐以待毙,位卑未敢忘忧国,遂主动请缨,前去讨伐,却不幸被敌人抓住,只得和几只羊,一生活见识网wWw.0279.nEt壶酒作伴。离乡背井的日子,夜愈深,心愈凉。惟蕴藏于胸的宏图伟愿,蠕动着,挣扎着,不断地提醒他,不可就此沉沦。恁多的情感在心底反复纠缠,深深的忧伤找不到宣泄的出口。多舛的命运,于忐忐忑忑间深陷进幽怨的时光,回首看了看被扭曲的身影,独自于颠簸的路上叹凄凉的人生,吟痛苦的梦长。萧萧冷瑟中,面对呼啸于满头花白峰谷间的疯狂浪潮,落寞的将冰凉的记忆封存在冷酷的心底,让忧愤的歌韵把惆怅的心城叩响。滴答,一滴泪滴在了破旧的衣衫上,这是铮铮风骨下,偶尔的一丝软弱。急忙抬手拭去,防止胡人看见,嘲笑自己。
酒浓且烈,念长而远。
这酒里,盛满了故乡的草木与月光;这酒里,载着曾经少年无尽的过往;这酒里,装的是坎坷一生的重量……一经举起,便不舍放。
看着那被黄沙吹散的脚印,饮尽这壶中的酒,面朝家的方向,醉在中原的梦里。