寒风凛冽,我独自徘徊于清幽小径,风刮得我面颊生疼,想起那张试卷,更是心烦意乱。
“怎么办?怎么办?就考了这点分数。”我十分焦急,在地上不停地跺着脚,不知如何是好。我走在回家的路上,脑子里尽是回家后的场景,我悲愤交加:“早知道这样,多看看书就好了。哎!我现在恨不得把试卷扔进臭水沟里!”
不知不觉,我被一阵幽香吸引,极目远眺,一簇墨绿忽然闯入眼帘,令我精神一振,却又疑惑。
我一路小跑,在一丛枯枝残叶之间寻得了墨绿的身影,茎干硬的挺拔地向四周伸展,将那残废的败叶拨开,每一节枝干都有几片金黄色的叶片,叶片从根部生长,枝杈末端紧紧地搂住中间柔嫩的叶蘖。那叶蘖是极淡的绿,淡的几乎透明,她的叶茎是那生活见识网wWw.0279.nEt样软,似是一不小心就能折断。
我伸手轻抚叶面,她不似枣叶那般刺手,又不似常青藤那般粗粝,而是细软得像锦缎,柔和得似春风。我不敢相信,这散发幽香的不是腊梅而是忍冬。
我恍然大悟:只有忍受了寒冬,忍受了困苦才能在迷雾之中找到绚丽的春天。
我把那张试卷放进书包里,心头那烦躁的云雾早就消失殆尽。我望着远处的天空,轻轻叹了一口气,感到十分惭愧。
我快速跑进家,把考试的试卷老老实实地放在桌上,接着迎面而来的是父母失望的眼神,我感到一股说不出的滋味,令我十几难受。
那日,我感到十分追悔莫及,谁怪我没复习好呢?但让我明白了一个深刻的道理:“只有攀上去,才能站得更高,只有站得更高,才能够看的更远。”