“邯郸学步”的故事中,那个年轻的燕国人,当他丢弃了自己而一味地模仿别人时,也就注定了他终将一世无成的悲惨结局:如果不是在“是其所是”的前提下,什么样的成功可以称之为真正意义上的成功呢?
现实生活中,有很多邯郸学步的人:学校里,老师说:“xxx的学习成绩好,主要是他(她)的方法好,希望同学们学习一下。”也许xxx的方法的确是好的,我们可以借鉴,但却绝不能以全盘否定自己为前提。中国共产党成立之初,以博古、李德等人照搬苏联“进攻大城市”的路线,完全不以自己的实际情况出发,结果怎样?——红军损失惨重,最终导致了二万五千里长征。
只会照搬别人的成就,不会成就自己的事业。从这个角度上来看,每个人都是不一样的;从生物学的角度上来看,每个人也都是一座独一无二的孤岛——基因库;从历史学生活见识网wWw.0279.nEt的角度上来看,每个人成功的原因与经历也都不一样。
在立足自身的基础上,中国借鉴了苏联的理论,又加以改造,最终才创造出了毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”等重要思想理论。也正是因为此,才有了我们今天强大的新中国。
长平之战中的赵括,完全抄袭《孙子兵法》,结果六十万大军全军覆没。韩信不墨守成规,打破了兵法中传统的排兵布阵思想,背水一战,战胜了远超自己实力的敌人。
战争、国家是如此,人也是如此。人的一生中,会有很多挫折与磨难。属于你自己的经验才是你真正的武器。在你之前,有很多人用自己的方法获得了成功,你可以借鉴,但你的情况永远都不与他人相同,你不能抄袭。要“是你所是”,要有主见,在做出最终决定时学会“遗忘”,忘掉那些让你左右摇摆的话语。
永远要做好自己,“是你所是”。