看见过一段很美的文字:“余遇鲛人,见之忘俗,惊为天人,苦侯余生,临死之际见一仙人,仙音袅袅:‘痴儿。’余面貌老去,羞而挥袖遮颊,嘶然回道:‘然,不悔。’”
初遇你时,你比我高,比我懂事,比我迷茫。
你喜欢一个人坐在座位上,安静地像是喧嚣里的一座岛,与吵闹不同的,你安静地不同,如一叶扁舟漂在湖面上,不争不嚷,恬静淡雅。既然你是岛,那我就要做打开小岛心扉的一条鱼:我在世界的各处穿梭,流连于各式的惊喜之中,但最后还是要回到你的身旁,陪你安安静静,陪你细数欢喜。
这么着,我已经成功打开了话匣子,“你怎么不和别人一起玩呢,老是自己一个人。”你看了我一眼,不语,半晌默默吐出一句话:“我喜欢。“我无法想象当时我的表情,一定是震惊无奈与目瞪口呆的结合。我记得那时我急迫地几近要跳起来:”那你也要学着和别人一起玩啊!比如说我。“我承认我这种”王婆卖瓜“的方式对她其实一点效果也没有。但她还是转向了我,挑了挑眉:”好啊。“就这样,这友谊的小船就造好了。
至今还清晰记得刚建立起友谊的我就迫不及待地问出了一个埋藏在心底很久的问题:“你为什么喜欢看外面?“生活见识网wWw.0279.nEt当时的她很成熟地眯了眯眼:”窗外的风景相比起室内的喧闹,好到不知什么程度呢。“留我一人站在那里不明不白。
那年,你8岁,我7岁。
成熟得不像是8岁的孩子。
可是你玩起来比我还疯。
也记得那次的捉迷藏。你这个老手,把一群人都找到了,却唯独没有发现我。其实你只要抬头便可发现我蹲在树上窃窃偷笑。我很急又很气,我认为你没有找到我是因为我与你的友谊逐渐淡薄了,于是那时我赶紧跳下树,向你奔去。你轻描淡写的一句话又把我打发了,照样我没心没肺跟你一起闯奔东西。
我知道我为什么还会跟你一起没心没肺下去,其实我应该要跟你堵上一会气的,我在向你跑去的时候就已经做好决定了,可是你的一番话,让我看到了我初见你的时候。
那个时候你也是一个人,安静却又孤独地向往着周围,其实你不是喜欢一个人,只是你没有找到脱离孤独的方法。幸好,我帮你找到了。要不是我勇敢的毛遂自荐,或许你我本来还要形同陌路呢。你应该好好感谢我才是啊。
现在,你依旧比我高,比我懂事,我却比你迷茫,或许已经回不到从前的打打闹闹了,就算再一次捉迷藏你找不到我,我也还是要跟你一起,继续没心没肺。让我们回到过去,好吗?
陌上花开,韶华易逝。