寒假在家,快到吃饭时间了,我的肚子“咕噜噜”地叫了起来。一想到妈妈做的香软可口的鸡蛋饼就口水直流。我央求妈妈教我做鸡蛋饼,妈妈满口答应了,我们说干就干。
准备好面粉、鸡蛋、切好的葱花。首先把面粉倒入碗中,加适量水搅拌成面糊,再打入鸡蛋,撒上葱花,加入少许盐,妈妈让我搅拌均匀。这时面糊呈现出淡淡的黄色,就像一条黄色毯子,上面还点缀了几片绿叶,好看极了。锅烧热后倒一点油,不一会儿,油的表面就不停地冒出热气,把火关小,妈妈赶紧让我舀一勺面糊倒进去,刚倒进去,伴随着“滋啦滋啦”的声音,面糊在锅里直冒泡,我吓了一跳,赶紧往后躲。妈妈立刻上前用铲子将面糊摊开,薄生活见识网wWw.0279.nEt薄一层均匀地铺在锅底。妈妈告诉我:“一定要铺均匀,要不然鸡蛋饼就会一块厚一块薄,口感就不好了。”在妈妈的指导下,我又重新“上阵”,待面糊液稍稍凝固,就可以翻面了。大约两分钟后,飘来阵阵香味,金灿灿的鸡蛋饼大功告成,我长长地呼了一口气:“终于完成了!”
拿一个白瓷盘,放上切好块的鸡蛋饼,金黄金黄的,还有点点绿色,好诱人啊!尝上一口,软软糯糯的口感,伴随着鸡蛋的鲜香和葱香,真是让人唇齿留香。我和妈妈好好饱餐了一顿,妈妈直夸我做的好。
一个小小的鸡蛋饼做起来也不简单,何况家人每天都要准备一天三餐,我体会到了家人的辛苦,以后要通过自己的双手为家人多分担一点。