这座城市从未如此宁静过。
空荡上锁厢房,街道不声不响, 车水马龙的繁荣景象无影无踪,只有孤零零的木棉树伫立街头,仿佛就在 一瞬间,这片城市陷入死寂……
今年的春节如此不同寻常, 令人措不及防。一场新型冠状病毒引起的肺炎席卷全国,每天盯着疫情地图出神的我已一月未上街了,天知道我内心多么压抑!真是糟糕的一个春节!在这些无聊透顶的日子里,观察窗外村口的马路边成了我消磨时光的一种好方式。
不知从何开始,村口路边多了一个绿色的简易小棚子,小棚子由几根弱不经风的细铁柱撑起,一块绿帐周整的搭在上面,风一吹,绿帐就被轻轻吹开。每天早晨天麻麻亮时,就有几位的老大爷开着拉风的摩托在路边值岗,一块大红带金边的牌子醒目的贴着:“外地回来莫乱跑,小心肺炎不得了;我在家,我骄傲,我为祖国省口罩。”读来通俗好笑。还有一位大爷用家乡话扯着嗓子给乡邻播报卫生常识,“乡亲们!戴口罩,福星高照!不串门,福气临门!”只见那大爷挺着肚子,中气十足,充满干劲。于是,百无聊赖的我开始观察大爷们的值岗生活。他们有时在棚内说说笑笑,有时个个紧皱眉头,面容严肃,似乎在讨论新冠病毒疫情不容乐观的情况。
虽是初春,温度已降到了两度,夜晚电闪雷鸣,白天倾盆大雨。这样冷热交替的天气太难受了!我赖在温暖的被窝里从早躺到晚,睡得香甜。突然狂风大作,吹的周围的小树呼呼作响。起身发现窗外的小绿棚在风雨中摇摇晃晃,绿帐被吹得东倒西歪,一个小小的身影在急忙的拉扯着,这边扯好了,那边又开了,凶猛的风不停灌进棚子里,寒意扑面而来。这么冷的天,守村的生活见识网wWw.0279.nEt大爷们怎么挺过来的呢!我内心有说不出的惊讶和同情。
过了一会儿,门外响起了敲门声,爸爸打开了门,这不是村口值岗的张大爷吗?只见他一张脸被冻得红里泛紫,眼里泛着泪光,不停地搓着手,看着真让人心疼。我赶紧去给大爷倒了杯热茶,请他坐下,他摇摇头:“不了不了,谢喽,老李一个人在守着呢,我不放心,我是来借些工具修修棚的,这棚快挺不住了。”“老张,你和李大爷来我这值岗吧,我这也看得到村口的,这天气谁会进村呢?”面对着爸爸的苦劝,张大爷只是笑着说:“领了国家的粮就一定要尽责,咱们老一辈的没啥文化,不像科学家和医生护士那么知识渊博,只能帮忙守守村口了,哈哈。"随后爸爸拿出工具包帮他一起修,他们的身影消失在磅礴的大雨里,想到大爷们饱受风霜的样子,我的眼泪就掉下来了,回想起自己的所作所为,内心是满满的羞愧。我们早已厌烦的被窝是他们期盼已久的温暖啊!本来可以轻易的离去,却选择坚守在原地,守护一方的安宁,两位大爷的精神崇高朴实,令人动容。
那一刻,我不再渴望着出去玩。我想到当我躺在家睡懒觉时,有无数人冲在前线与死神拼命,用尽浑身解数挽救一个个鲜活的生命;有人筋疲力尽,连续工作四十八小时,劳累过度昏迷倒地;有人不畏风雨,坚守阵地,只为守护一方安宁。他们很多都像门口大爷一样不被很多人所铭记,却用血肉之躯为我们筑起钢铁长城!他们不计报酬,不惧生死。用自己的方式为祖国献力,中国也正因这样的人越来越富强繁荣啊!
病毒无情,人有情……在这个不同寻常的春节里,虽冷,却也因为所有人的爱的汇聚,变得温暖而富有力量……