我想,我遇见过一个光明炽热的人,她在我心里留下了一束阳光,靠着这束光,我能穿破所有的黑暗,走过所有的寒冬。
又一年秋季,这个季节的天空总是很高,清透辽远,海风潮湿,带着淡淡的秋凉,顺着一绺长云直落天边,一派云淡风轻,无波无澜,忽然一场风暴席卷而至,令人猝不及防,正如我知道祖父去世的消息时一般,毫无预料。不记得当时的反应了,只知道那时心房的窗户都缓缓关上了,阳光被玻璃隔绝在外,房内只有无边的黑暗,伤心、痛苦…如潮水般涌来,我无处可躲,只能等待着,等待着一束阳光,把我照亮。
快要入冬的时候,听完隔壁新搬来了一户人家,上学时匆匆路过,惊鸿一瞥,便挪不动脚了—我望见一个灿烂的笑容。笑容的主人是个年岁与我相仿的姑娘,她一手拿着画笔,另一手拿着画盘,脚边还放着五颜六色的画料,时而低头画画,时而哼唱几句不知名的曲调,时而对着画布点头称赞,说:“我画的真好!”然后露出一个大大的笑容,这个笑容对我而言实在是太耀眼了,我情不自禁地停下脚步,去观赏着久违的“耀日”,我上学终是迟了,但心情却意外地好,心房的窗户好像打开了一条缝隙,阳光争先恐后地挤进来,生活见识网wWw.0279.nEt照亮了一小方天地。
不久,我和母亲到她家中作客,仿佛意料之中的,她一点儿也不怕生,十分自来熟,我们才坐下没多久,她就热情地拉着我到她的画室里,不大的房间被各种各样的画填满了,令人目不暇接。她笑着一幅幅的给我介绍,末了又问我:“我画的好看吗?”好看,当然好看,我在心底赞叹道,面上却没回答她,而是问了一句:“你为什么这么自信呢?”为什么像个太阳,好像阳光就住在心里一样。
她笑了笑没有说话,而是拉着我在一副空白的画布前坐下,然后塞了一支笔给我说:“你随便画吧!”我愣了愣,有些羞赧地抬手随便画了几笔,我本以为她会嘲笑,我,却不想她若有所思的点点头说:“很好看,你要自信一点,相信自己”,我知道她是在宽慰我,但不知怎的,内心那扇窗户的缝隙越来越大,最后完全打开了,阳光倾泻而下,驱散了所有的阴霾。她拉着我到阳台上,硝烟散尽后,不知多远外的夜空星星点点,有模糊的亮色直铺天边,那是曾经被黑暗笼罩的景色,是喧嚣人间,是心灵彼岸,从此阳光住进了我心里。
自信的泉眼重见天日,久违的太阳喷薄而出,为人生这趟漫长的旅程引航,阴霾驱散,白雾奔涌,光芒永驻。