叔本华说过:“你是什么,永远比你有什么要重要的多。”我有什么是在我是什么的基础之上所建立的,如果连自己都丢失了,即便拥有亿万家产,你也会索然无味,甚或无异于一无所有。
尼采的三境界:“我应当;我要;我是。”人生最高的境界——我是。坚持自己,就是使自己成为那个我是的人。这不仅需要破釜沉舟的勇气,还需要对自己的勇气拥有绝对的自信,因为在坚持自我的过程中,我们不仅会遭受到外界的打击与否定,还有来自我们内心对自己的怀疑,但毫无疑问,只有我们坚持自己,我们才能铸就辉煌。
不管别人的意见是什么,只要你丢掉了自己,你就要面临丢掉一切的风险。如果接受——不管这接受是什么——意味着要以丢掉自己为代价的话,这接受还是丢掉的好。
列宁说过:“真理,往往掌握在少数人手中。”当他人众口一词时,不要受他人,抑或是权威的影响和左右,要敢于坚持自己的判断,因为只有相信自己的人,他最终才会在自己所生活见识网wWw.0279.nEt相信的领域取得成就。如果一个人连他自己都不相信,那么他还能相信谁?更或者,谁人还能相信他?——只有一个自信的人,最终才会赢得他人的信任。
在坚持自我的过程中,或许会因种种原因而使自我迷失,但我们永远不要失去自信心。宁可狂妄于自信,也不要失去自信,因为就算狂妄于自信,尚还有去做进而获得成功的可能,失去自信就永远没有了成功的机会。
爱迪生因为坚持自己而发明了电灯,小泽征尔因为坚持自己而赢得了比赛,居里夫人因为坚持自己而发现了镭元素,历史上从来就没有任何一位伟人是因为不坚持而取得他的成功的;因为只有坚持自己才可以在繁杂多变的世界中找到真我,也只有坚持自己才可以助我们走向事业的巅峰;坚持是但丁的‘走自己的路,让别人去说吧’的豪迈,坚持是陶渊明的‘不为五斗米折腰’的操守,它不但是取得成功的保证,同时也是人生不可多得的品格。
“你是什么,永远比你有什么要重要的多”——坚持自己!