青少年之使命,即那壮志情怀——兼济天下,即那不变信仰——与国共生。
古之华夏,起于零落,当复兴。
中华复兴,源于炎黄子孙。捧出丹心,献与生灵。
纵观历史长河,只觉殷殷爱国情。不经意,忆起苏轼酒酣,鬓微霜,那又何妨?忆起辛弃疾挑灯看剑,金戈铁马,无谓白发生;忆起林则徐虎门销烟,苟利国家生死以。
有爱国文人,为复兴,紧握铁笔杆,书写人民的成功之路。曾记鲁迅的幽默讽刺,于列强中周旋;曾记周恩来的毅然决然,为中华之崛起而读书;曾记巴金穿越世纪,刻画历史巨变,见证沧桑百年。
有爱国将士,为复兴,战于沙场,抵御枪林炮弹。有文天祥的谁无死?留取丹心;有邓世昌的死得其所尔;有女将秋瑾为革命坦然牺牲。
今之华夏,葳蕤生光,共圆梦。
从工匠精神钉钉子精神,从铁路到当之无愧的铁路“世界冠军”,从现金支付到移动支付,从嫦娥奔月到天眼,从武汉长江大桥到港珠澳大桥,中华民族无生活见识网wWw.0279.nEt不体现着正在努力迈向世界、展现中国“新名片”的步伐。
面对大数据世界,人工智能蓬勃发展。我国移动支付普及率居世界第一,创造出许多“消费奇迹”。而“共享”也由中国向全世界普及——共享单车,共享餐饮,共享房屋。
面对高新技术化世界,纳米技术不断发展。新能源汽车由此给世界带来巨大的改观,零排放、平稳运行、无噪声成为它的一大优点,中国正实现着从汽车大国到汽车强国的转变。纳米的绿色印刷使我国已建成世界上首条无电解氧化工艺的基示范线。
我国在国际上的地位也愈加重要。从“一带一路”到亚投行到人类命运共同体的提出,不仅拉动了国内外的经济,还聚焦国内外的目光,展现大国担当。
于这盛世,少年不应遗忘历史,抚去浮尘;
于这盛世,少年不应抛丢传统,戒去嚣尘;
于这盛世,少年不应忘却使命,挥斥方遒。
中华复兴,青春使命,不负韶华。红日初升,以青春之名,担少年之责,报之以国。