小蔡对《西游记》的喜爱,哪可是无人不知,无人不晓。作文课上,一有机会——哪怕时间不允许,也会跟我们分享西游记的故事。
在我的印象里,小蔡是何等的喜爱《西游记》,也是何等的尊重它啊!作文课时,他甚至训斥杨洁起来——一点也不尊重四大名著。孙悟空实际不到四尺,长相孤拐,而电视剧西游记里却是一个高大英俊,深受小朋友崇拜的帅气人物,明显是牛头不对马嘴。
不过要说小蔡对西游记的分析让我印象最深刻的一次,还是那次清幽的夜晚。小蔡眨眨他那皎洁的豆豆眼,把一个史上最简单的问题抛给我们:“为什么各路妖精要吃唐僧的肉?”同学们一个个面面相觑,不禁捧腹大笑,这问题可不像小蔡爱刁难人的性格,这是拿我们当三岁小孩来耍吗?
“这还不简单!”我们几乎是异口同声:“吃了唐僧肉便可长生不老呗!”
“那他们生活见识网wWw.0279.nEt怎么知道吃了唐僧肉可以长生不老呢?”
我们的态度瞬间来了个180度大转弯,被这突如其来的问题吓了一跳。吃唐僧肉可以长生不老,众人皆知,妖怪们是怎么知道的?我们却从来没有想过。想来也是,《西游记》写的就是吃了唐僧肉能长生不老,若没有这个定律,《西游记》一书就不成立了。
我们的答案千奇百怪,可都一一被小蔡给否决。最后他只好公布了答案:“西游记记载,白龙马的一滴尿液能使一株野草长成灵芝,你想想,一滴…那么,一块龙肉会怎样呢?吃了白龙马的肉才就可以长生不老。而西海龙王为了保护自己的儿子,便偷偷对各路妖精说,吃了唐僧肉能长生不老,才能使自己的儿子平平安安。所以最大的嫌疑就是西海龙王喽!”
这个推理看似是胆大的出奇,但通情达理,我们不得不信服。
看来小蔡肯定是好好研读过《西游记》了!