我喜欢独处,或者说,独处是我的幸福。
夜骑,确乎是我最喜欢的运动了吧。在皎皎的月光下,宽大的柏油路上,路灯在夜空下茕茕孑立,投射下凉凉的灯光和我的暗影,身后还有轻轻的晚风推送月的歌谣。我只是漫无目的地骑着,在空旷的城市里游荡。“好冷啊,还好有父亲的大衣,还留有父亲淡淡的烟草味”枝头的秋叶沙沙地响着,与跳动的心和天边的孤星侃侃而谈,替晚风送来一丝凉意,替我抹去眼角不经意溢出的泪花,任他去吹干它,去刺痛双眼。
有时遇见一处极美的夜景,不免驻足停留,静静地欣赏:静静的水面映着粼粼的月光,像嫦娥失手落在湖中的玉璧,岸边的芦苇在微风中似乎踩着探戈的节拍摇摆,一下两下,三下一弯腰,四下一回首,展示着优雅的舞姿,我的手脚仿佛脱离了自己,不自觉地追随他们的舞步,跳着我自己的“太空空游”舞,无法在月色下自拔。在舞蹈中,我思索着人生思索着未来崎岖的道路。转身回望,时针已经越过了两个节点了。
文言文,让我在现代那不知所措的时光里找到了难得的宁静。读着《史记》,听奋笔疾书司马迁诉说千年以来属于秦皇汉武的孤独和项羽含泪自刎乌江畔;读着《资治通鉴》,向苍颜白发、生生活见识网wWw.0279.nEt活简朴的司马光询问西汉的存亡之道、三国鼎立的原因,以及李唐王朝皇子皇孙对那金色宝座的觊觎;读着《三国志》,与落笔谨慎的陈寿探讨曹操官渡胜袁绍、周瑜赤壁火烧千里北兵、刘备含泪托孤诸葛孔明。我抬起头,不能说尽,也无法开口,一个人在昏黄的傍晚,倚在小镇乌青的石砖旁,手中泛黄的书页被傍晚的清风吹乱,停在了留有书签折痕的那一页。
张学友的歌声亦是极美的。低沉的男声,忧伤的旋律,在耳畔萦绕,令人久久不能释怀,仿佛在向世人诉说一段段岁月沧桑。我在歌声中寻找,寻找“夕阳醉了,落霞醉了”的晚霞,寻找“月半弯,倚于深宵,晚风轻飘”的月色,寻找“秋意浓,离人心上秋意浓”的离愁,寻找我的童年岁月,寻找那些人们说不出,道不尽的话语,寻找属于父辈和我自己的快乐。
然而,我身旁的人们越来越少,渐渐消逝在过去的时光里。“这人真古怪,居然喜欢这种老东西。”“呵,这人上个给世纪来的吧。”“切,人未老神先衰。”他们的眼光逐渐变色,过去的赞许逐渐变成不屑。我走过的脚印旁,不知何时多了一份他们的偷笑。
我并不去理会它,自顾自享受这份来之不易的独处。
因为我喜欢独处。我在独处中思考,在独处中学习,在独处中享受,在独处中感悟人世间的美。
我愿意去享受这份独处,因为独处从未让我感到孤独。