你是朝廷中小小的侍从官。公元前二世纪,汉武帝刘彻征召前往西域,联络大月氏夹击匈奴的使节队。在别的大臣战战兢兢不敢前去,武将们也浸出一身冷汗之时,你义无反顾,就此踏上这条荆棘横生之路。
这是你第一次出使西域,也是大汗史上的第一次。虽前途渺茫但你本性乐观,从那炯炯有神的眼中,透露出你对出使西域充满希望。然而这是一次艰难的行军,大漠戈壁,飞沙走石,热浪滚滚,葱岭高原,冰雪皑皑,寒风刺骨,加之人烟稀少,食物匮乏……你历尽千辛万苦来到了大月氏,即便你辛劳劝说一年有余也未能达成所愿。你无功而返十分沮丧,便将一路见闻禀报给皇帝,皇帝虽未给你封官加爵,但却被你一路所见所闻深深吸引。
你生性豁达,开阔大度,不因官职卑微而忘记国家兴亡。没过多久,汉王便派你再次出使西域,虽领圣谕但这次你并未像先前那么轻松愉悦,第一次的艰辛让人刻骨铭心,令人不寒而栗,那一幕幕的惨状仿佛就发生在昨天,百十人的大队伍,最后只剩下两人而已,一切令人嗟吁。
你知道不能再像上次那般盲目,这次要做好详尽计划和周密安排,你开始反复揣摩思考再次出使西域该如何不辱使命,临行前的一晚不知如何辞别亲人的你在屋中不停地踱步,步伐越渐加速,你额头开始冒出汗来,家人心里都十分焦躁,你虽心情沉重但却未有半点犹豫,信心满满的安慰亲人:“过了第一次,不成还怕第二次,无需多虑,只需等我满载而归。”
次日早晨随即出发,这次你回顾身后足有300余人的队伍,浩浩荡荡再次向西域进发,你心中有了十足的把握,河西走廊的解放也让你更加安心。当大队人马行至浩瀚戈壁之中,这是你第二次见到规模如此巨大的生活见识网wWw.0279.nEt沙漠,虽然有了第一次的经验,但你仍不敢有丝毫放松,沙漠处处有危险,稍有不慎就难逃厄运,你将头顶在脖子上,目光如炬警惕地环顾四周,忽然你眉头紧锁身下的骆驼开始骚动,接着整个骆驼群都慌了,向导似乎察觉了什么,因为他知道骆驼群是不会无缘无故乱动的。果然,不远处出现了黑压压的一片,只听向导哆嗦地从嘴里冒出三个字“沙尘暴”,队伍便炸开了锅,跑的跑,跳的跳,挖洞的挖洞……这时唯有你立着没有一丝慌乱,“沙尘暴”不是你第一次遇见,它的可怕性你心知肚明,记忆犹新,沉着冷静的你大喝一声:“集合”,语速很快但很有力量,慌乱的人群像吃了颗“定心丸”瞬间平息下来,你吩咐大家赶紧卸货,让骆驼跪下,稍微刨个浅坑,将头低下,捂住口鼻,紧闭双眼,随着一声有力的“行动”大家都有序地安顿好人和物品,风沙已经吹来你仍旧在帮助最后的队员整理着,直至风沙完全来临所有人和物都已躲藏妥当,你方才将自己藏好。成功了,你躲过了风沙,克服了重重困难,收获满满凯旋而归,“丝绸之路”这条东西方文化物产交流的”大动脉“开创了,你就是这伟大的开拓者---张骞。
司马迁称这出使西域为“凿空”(开通大道),而我说你这两次奇特经历,第一次是“美”而第二次也很“美”,第一次美在于你当初天真直率,义无反顾的勇气之美,而第二次美在于你没有畏惧,向经历过的困难再次发起挑战,才得到更“美”的丝绸之路,可以说如果你没有当时那股勇气,就没有丝绸之路,更何谈现今的“一带一路”呢?丝绸之路传递的不仅仅是文化物产,更传递出中华民族不畏惧挑战“第二次”的勇气、精神与节气。
不要畏惧第二次,第二次也很美。