我原以为,春天不会来了。
停笔,抬眼,望向窗外,俯瞰楼下零星的人。
一片片刺眼的红似迷雾,似阴霾,在脑海中挥之不去。
因为病毒的不期而至,今年的寒假不同寻常,新春佳节,也过得略显凄惨。院中鲜有人迹,零星的几个人也是眉头紧锁,低头疾行。枯竭的枝干弯弯曲曲地长着,宛若生根于贫瘠的荒原,衬着阴暗的天空,我心中不免飘来一朵乌云。
忽而有一天,清脆的鸣叫划破了可怖的寂静。我努力寻找它们的身影,却只是徒劳。忽地,鸟儿们“刷”得飞到地上,三五成群,追来赶去,我这才意识到,原来它们只是立于枯枝上,才没被我发现。
窗外的鸟儿你追我赶,寻觅食物,互相唱和,一派欢乐祥和。细看,一只小鸟俯下身子,耐心地寻找食物,而它身后,另一只小鸟歪着小脑袋紧盯着它,在它后面一蹦一跳,找准时机,乘风而去,开启了一场食物抢夺赛。
呆看着这些可爱的使者,点点笑容爬上嘴角,不觉茜色的夕阳染红了天边恣意的云朵。
穿过书房,倚着阳台上的椅子,侍弄起绿植,茂盛的叶子上依旧泛着深绿,看上去毫无新意,没有丝毫的活力生机。凑近细细看那老枝条,我才发现那浓密的生活见识网wWw.0279.nEt叶中,蕴藏着个个鲜嫩的芽,那是久违的新绿,宛若少女的面庞,好似轻轻一捏,便能掐出水来。真是“春风吹又生”啊!那一刻,春的气息,扑面而来。
显示屏上的鲜红翻腾着,翻腾着,不知不觉间,竟也漾出新绿。笼罩在祖国大地上的阴霾就快散去,万物都在悄悄地积蓄力量。
而这,都源于那一封封请战书,一个个手指印,一句句“我可以”。抗疫一线的战士用自己的身躯筑起铜墙铁壁,用自己的背影护我中华之周全。他们并非身怀异禀,却有着一颗热血沸腾的心、一份为国献身的勇气、一个坚定执着的信念。他们诠释着那句箴言,“英雄就是普通人拥有一颗伟大的心。”他们是平凡的,亦是伟大的!
落日的余晖,似一盏打翻的红烛,深深浅浅地弥散在天际。冬日里的阳光就像一团燃烧的火焰,让心中有了温暖,让我听见春天的脚步。我知道,小鸟只是立在枯枝头,新芽只是藏于旧叶中,而希望,也只是暂时的渺茫,但它总会到来。
中国精神不是泛黄的回忆,而是永不熄灭的火炬。我坚信,疫情无情人有情,人们心中的火焰将会永远燃烧,战胜冬日里所有的挫折。
听,是春天的脚步,携一抹光明与幸福,来了……