我的植物朋友—绿萝】
王昌源
我的这个植物朋友,可是有来头的。两年前,我在上海参加社区活动的时候,遇到了它,并把它带回了家。我给它制作了一个精致的玻璃瓶,又在花瓶里放上一些五彩缤纷的小石头,这样它就不会孤单了,它就是我的植物朋友——绿萝。
绿萝的叶子是爱心形状的,摸起来光滑厚实,看起来油亮油亮的。叶子有大有小,有的叶子全展开了,好像是要看一看外面的世界;有的像害羞的小孩子,羞答答地把叶子卷了起来;有的小叶子躲在大叶子的后面,好像是调皮的小孩子在玩捉迷藏的游戏。刚开始生长的时候,叶子是翠绿色的;长大以后,叶子是深绿色的,像一盆绿色的玛瑙。它非常调皮,每当我照顾不周时,它就会给我点“颜色”看看,变成了黄色;当我精心照料几天,它又变回了绿色。
绿萝既可以土长,也可水养。我这位朋友用的是水养,它的藤蔓像人的头发一样不停地往外生长,瓶底长满了密密麻麻的根茎,像老爷爷的胡子一样。
绿萝的作用是净化空气,可以吸收空气中的甲醛,所以在家里放一盆绿萝,即可以净化空气,又可美化环境,特别的好。
这就是我最喜欢的植物朋友!