我的植物朋友—绿萝】
倪浩阳
我家客厅放着许多植物,有仙人掌,虎皮兰,吊兰等,但我最喜欢的是绿萝,它长的非常茂盛,像一个绿色的小瀑布,带给我清新的感觉。它的叶子绿油油的,很耀眼。
我仔细观察,发现绿萝的叶子有不同的形状,刚长出来的叶子像一根根细针,稍微展开一点的,像一个个小豌豆,完全舒展开来的叶子嫩绿嫩绿的,像一把把绿色爱心形状的小扇子。我还发现绿萝的藤分叉的部位又长出了新的藤,叶子就从藤的分叉口长出来的。
绿萝的生命力十分顽强。妈妈有一次随手剪了两根藤,插进土里让它生长,妈妈便把这两根藤交给我,由我来照顾它们。在我的精心照料下,它们都成活了。过了一段时间,它们的藤还长的很长了,十分茂盛。
有一次,我看到一段文字,绿色植物要有阳光才能进行光合作用。我想:绿萝应该是绿植吧!不然怎么有个绿字。于是,我把绿萝搬到了阳台上,给它晒太阳,过了几天,我跑过去一看,绿萝的叶子泛黄了,吓得我连忙搬回原位,不敢在给它晒太阳了。晚上我问妈妈:"绿萝晒太阳,叶子为什么会黄呢?”妈妈说:“你去问下度娘吧!”我找了资料,才知道:绿萝喜阴,怕太阳光直射。绿萝还是“甲醛吸收器”和“转换氧气机”呢!绿萝的本领可真大啊!
绿萝就是我奇妙的植物朋友。