放假第一周的实践活动已结束,我学到了很多知识、收获了很多。暑期我当了一次家,用第一周赚得200元钱做了以下事情。
第一项任务是包饺子,一大早我拿着赚得200元钱去菜市场。我看到菜摊上的茴香,心想茴香馅的饺子肯定很好吃,便买了两斤,摊主阿姨放在秤上一秤,说一共4元。哇,好贵呀。然后,我又分别买了1。5元的黄瓜、5元的土豆和15元的肉馅,拿着买好的菜回了家。回到家后我为包饺子做最后的准备工作,和面、洗菜、调馅。万事俱备,只欠东风了——包饺子。
之前我看家长包饺子非常容易,心想这次我一定能成功,但事实总是和想象的不一样,第一个包好后看着和家长包的不一样,通过反复的尝试终于成功了,每个饺子都像元宝一样,心里好有成就感。就差最后一步了——下饺子,水煮开后,我把饺子拿到锅前,我怕烫到手,把饺子提得半天高。一放手,饺子周围的水溅得老高老高的。我的手都被溅起的水花给烫着了,妈妈教我一种方法,把饺子一个个轻轻地放进去。一会儿,饺子浮起来了,翻起了白色泡泡,倒上半碗水,刚才还争生活见识网wWw.0279.nEt先恐后翻着跟头的“大白鹅”,顿时安静了下来。这样泼了三次凉水,饺子里的肉馅才真正熟透了。迫不及待地等着我吃呢。自己包的饺子就是不一样,吃起来可香了。
第二项任务是炒土豆丝,我先把土豆,辣椒还有姜都洗干净,然后我用水果刀削起皮来,可是土豆在我的手里像是会跑一样,刚削两下它就调皮的滚到了地下。我追上它紧紧抓住,用大拇指固定住前边,把其他四个手指再分开一点,准备好后又开始削皮,终于去皮成功了,我拿起一把菜刀准备切土豆,费了“九牛二虎”之力,终于把土豆切完了。该炒了,我把火点着,小心翼翼地向锅里倒入油,等油热后,我先放进葱和姜,随着咝咝的响声,锅里腾起一股刺鼻的浓烟,浓烟像个淘气的孩子一下子钻进我的鼻子里,呛的我直咳嗽。我手忙脚乱地把土豆放进锅里,使劲翻炒,然后放入醋、盐和酱油,一会儿,出锅了。吃着自己炒的土豆丝,虽然没有妈妈炒的味道好,心里却也觉的挺香。这大概就是劳动的乐趣吧!
通过这次实践活动我知道了爸爸妈妈平时有多么操劳,以后我应该多为他们做自己力所能及的事。