今天我开始进行“久实”班的第二项暑期实践活动——我是家庭小主人争霸赛。
在上初中之前,我就有了一定做家务的功底了,所以这次争霸赛我信心十足。在饮食起居和操持家务方面,我不是初出茅庐的菜鸟,而是有一定经验的行家,连爸爸妈妈都都甘拜下风、自叹不如。我是家庭小主人,需要做饭、干家务等。为了使工作有条不紊、没有遗漏,我列了一个计划:
首先买菜,其次做菜,学习劳累的时候大扫除,然后记帐……
等一天的工作全部做完,我躺在床上,觉得此时的床比平时舒服了很多。虽说我是家庭小主人,但这些工作对一个十三四岁的孩子来说,还是重了些,做父母真是不容易啊!每天不仅要操持家务,照顾家人的饮食起居,还要工作,为挣钱和孩子的教育而操心,有时还要加班……我以后不能再惹父母生气了,不能再让父母为我操心了。
虽然这些工作很繁琐劳累,但做为小主人的我,承担这些工作生活见识网wWw.0279.nEt不仅是我的责任,也是我的义务。我不能在困难面前退缩,我必须知难而进。如果现在我连这点困难都承受不住,长大了怎么会有出息?那样国家就会少一个精英,多一个啃老族。如果成千上万的少年都这样,那么国将危矣!从个人的角度来说,不管哪一方面的刻苦努力,都是为了使自己更加强大,都是为了战胜以前的自己。如果这点历练都无法承受,那么就只会变得越来越弱小,既不能对家庭负责,又不能为国家出力,岂不被天下人耻笑?“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这次活动既是体验,又是磨炼,何不抓住机会,看看自己是否打败了昨天的自己?是否有所长进?有所进步?有所提高?詹老师真是用心良苦,给我们提供了这么好的机会,做为与她心意相通且悟性极高的我,一定要付出实际行动,不断积累能量,早日成为祖国的新栋梁!