回首遥望历史长河,点点光泽闪耀其中。我坐上时光机,与你们邂逅。
汩罗江边
我定了定神,见一白衣男子正望着滚滚汩罗江水,眼神迷茫。“可怜我才华横溢,却遭小人诬谄,”他说完这句话竟抱起身边的大石头欲要跳入江中。见状,我连忙阻止:“屈原大夫,您无需跳江,错的是那些朝廷小人。”屈原大夫苦笑道:“朝中小人如此之多,单凭我一已之力根本无法改变结局,还是让我的一身正气吹醒楚王吧。”说完便跳下滔滔江水。我怔怔地望着那泛起的浪花,陷入沉思。
皎洁月下
一个男子背一柄剑,举一杯酒,对月吟道:“举杯邀明月,对影成三人。”他抿了抿杯中的酒,随即一饮而尽。年透官场的你,毅然离开朝廷,开始了游山玩水的生活。在月光下,你“独坐幽篁里,弹琴复生活见识网wWw.0279.nEt长啸。”这是你孤独却又清高的生活写照。你用“五花马,千金裘”来“销万古愁。“这是你的豪放,我看着你那孤独却豪迈的背影,明白了什么。
阴暗牢中
你盘膝坐在破旧的蒲团上,专心致志地用笔在桌上书写着《史记》。不过因为替战败的将军辨护,就受到了这宫刑的对待,让你丢尽了一个男人的尊严。你也想过放弃,让下半生颓废地度过,可你却想到一句话:“人终有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”你不甘做一个平凡的人。所以,你,司马迁决定要让后人们了解历史,所以你写起了中国历史上第一本纪传体通史---《史记》。历经挫折,你终于完成。看着你坚毅的神情,我懂得了许多。
我敬佩你们这样的人,不与社会的黑暗同流合污,拥有坚强的毅力。你们这样的人让我敬佩。