今年,因疫情原因,无法进入学校学习,老师建议我们有时间可以读一下四大名著,于是我就选择了《水浒传》。其中打虎英雄武松让我记忆深刻。
某日,武松来到阳谷县路过一家酒店,店门口写有三碗不过岗,武松进去喝了三碗后喊来店小二上酒,店小二对武松说:“客官前方山岗有虎,不宜多饮。”武松道:“无妨,就算真有老虎我也不怕!”于是武松连饮二十多碗上了景阳冈。来到了景阳冈酒劲上头感到疲乏,于是就找个石板睡下,在睡觉当中忽然听到一声虎吼,吓的武松赶忙起来。
发现前方有一只猛虎,于是武松与猛虎扭打起来,赤手空拳打死猛虎。武松成了声震八方的打虎英雄。众人给他披红挂彩,抬着他,也抬着老虎,在街上游行。县官很高兴,把大户人家凑集的银钱交于武松,武松说什么也不肯收下,县官见武松如此忠厚,便有意留武松在衙门做都头。通过打虎这件事,武松在百姓心目中留下美好的印象,也为自己谋到一份好差事。
武松回到清河县在街上遇到哥哥武大郎,暂住哥哥家中,在一次外出公干回来,得知潘金莲与大财主西门庆勾搭成奸,用毒药害死武大郎,于是义愤填膺,一气之下杀了潘金莲与西门庆。
后来武松结识了施恩,得知施恩生活见识网wWw.0279.nEt有一酒店被蒋门神霸占,便去找蒋门神,一路上见到酒店就进去与施恩饮酒,到了施恩被蒋门神霸占的酒店。武松进到酒店瞅着醉眼,敲着桌子问道:“卖酒的去哪里了。”一个店小二慌慌张张的跑了过来,对武松说:“客官要多少酒。”武松于是百般刁难店小二,店小二无奈,只得禀告蒋夫人。于是蒋夫人去与武松理论,武松装醉要与蒋夫人饮酒,蒋夫人对武松破口大骂,谁知这是武松拎起蒋夫人扔进酒缸。
这是蒋门神听到酒店内有打斗的声音,立马跑到店内,看到夫人被武松扔到酒缸内,二话不说便于武松交手起来,在打斗一段时间后,蒋门神不敌武松,便问武松为何而来,武松道:为施恩夺回酒店而来,蒋门神听后一阵后怕,答应武松把酒店归还于施恩。最后武松加入梁上跟随宋江做了108好汉中的一员。
“有超人之志,无过人之才,有过人之才,无惊人之事,皆不足有成,何以言之?无其才则不足以展其志,无其事又不足以应其才用也。”这便是张恨水对武松的赞美。
他武艺高强,有勇有谋,光明磊落,敢作敢当,富于正义感和反抗精神是一个侠义之士,崇尚的是忠义,他是下层英雄好汉中最富有血性和传奇色彩的人物。这就是我心中的“打虎侠”武松。