“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,是李白的飘逸洒脱,豪放不羁;“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是李白对朝廷权贵、功名利实禄的藐视;“万顷重湖悲去国,一江千古属斯人”是屈原的苦闷与哭泣……一切,都只因我独爱诗歌。
“结庐在人境,而无车马喧。”
“大丈夫有所为有所不为”选择的是率性的生活;“衣带渐宽终不悔”的执著是勤奋的生活;“虽千万人我往矣”的决定是探寻的生活;“安能摧眉折腰事权贵”的舍弃是追求的生活。面这位田园的儿子,选择的是“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意,何必又因为丑陋的社会而委屈了自己,何况置身乱世之中,遭世人的痛骂,那就隐居在深林之中,坚守一方心灵净土,还给自己一片自由的天地。
陶潜,也许在这“不为五斗而折腰”的生活才是为人所向往吧!
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
生活见识网wWw.0279.nEt仰天长吧,纵身跃进了滚滚的汩罗江之中,不畏滚滚的江水,不畏凶狠的鱼虾,不畏坚硬的礁石,只希化作一阵青烟,唤醒迷茫的怀王。如若他与他人一般,拂袖去,从此隐居山林,与自然同乐,与鸟兽同享,何等的逍遥自在,还受到怀王的一阵辱骂,而自己却要一次次地苦苦劝谏,却徒劳无功,将自己置于死地。“入则与王阁议国事,出则接遇宾客,应对诸侯”的日子已过去,屈原的衷呤在汩罗江边回响,在为楚国衷呤。
屈原,你追求的是正直、顽强与执著!
人生自古谁无死,留取丹青照汗青。
你坐在牢中,元朝的折磨也无法了,可你的爱国心仍不变,面对死亡,面对敌人,你“横眉冷对千夫指”,那是不朽的信念支撑的肉体。仰天长啸“人生自古谁无死,留取丹青照汗青。”你用行动证明了骨气。
辛弃疾,你“士可杀不可辱”的精神打动了我!
独爱诗歌,亦独爱精神!