2020年的春节,注定会让我永生难忘,因为今年的春节与以往不一样:没有了走亲访友,没有了老街灯会,没有了心仪已久的旅游……“宅”在家里是2020年春节的“新风尚”,“待在家里,就是在为国家做贡献!”,而这一切,只因“新冠”!
钟南山院士倡仪在春节不许走亲访友——防止交叉感染。要尽量减少出门的次数,能不出门就不出门。作为中学生的我们,现在是疫情特殊时期,要老实呆在家里,在家期间,我们要好好学习,制定好合理的学习计划。因为寒假时间大大加长,我们就容易懈怠,所以教育局决定在网络、有线电视上播放关于这一学期的停课不停学的学习课程。
刚刚开始上网课第一周,我还觉得不适应,但是后面适应起来后还是可以学到很多知识。上午九点开始上课,中间休息二十分钟,可以做做眼保健操,做做运动等,上完课也就吃午饭了;下午我就复习和做作业,作业做完也就吃晚饭了;晚上可以看看课外书,做做课外的练习。在家的这一段时间里,我每一天都能够按照老师和自己的要求积极完成当天的作业,对于七年级下册所要学习的知识和内容也有了一些初步的认识。还有我们呆在家中也可以干一些力所能及的家务事情,比如上好课做好作业可以在家里扫扫地,吃完饭后洗洗碗都可以。在闲余的时生活见识网wWw.0279.nEt间,我们也可以看看书,做做运动,还可以看一些有关疫情的最新报道。
但在这一段的学习里,我也发现了一些不足和缺点。在写作业的时候,不能做到像以前一样一学就是好几个小时,没有了像之前的冷静与耐心,变得有些浮躁。对于新的课程安排基本都能够执行,但其中的7:00起床的要求却要了我的老命,每次在床上听到铃声,心中早已默念了一百遍要起床,可身体却不听指挥,因此每次起床都要多拖十几分钟。这一点是我目前所要赶快改正的。
对于之后的学习,除了对之前所学过的内容复习,为之后打下一个良好的基础以外。我还要多看一些书籍拓展自己的知识面,并且每天按时起床尽快调整好自己的状态,使之后的学习能够快速跟上。除此以外,对于薄弱的科目如科学,要抓紧这一段时间进行一次巩固和提高,避免和同学们拉开过大的差距。在此我也希望在开学以后的考试中,能够更上一层楼。
人的一生有着很多的路,我们也许选择不了走上哪一条道路,也许选择不了路的起点,但路已经在这里了,要么走,要么比他人更快的走,没有第三个选项,因为这不是游戏。自己加油!别因为这次疫情而垂头丧气,要坚持做更好的自己。
2020,注定会载入人类发展的史册,记录的是所有人在疫情面前不抛弃、不放弃……