清凉的风带着湿润拂过脸庞,深蓝色的天空下着绵绵细雨,山水美景在这云雾缥缈中若隐若现,充满了诗情画意的美。这,就是7月的云南丽江。
清晨,天蒙蒙亮,推开窗,就见大大小小的房屋浸润在绵绵细雨中,烟雾缭绕,恍若云中仙境。我不禁想到了那首熟悉的诗:南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。不觉走出客栈,在古城平坦的石板路上散步。清脆嘹亮的吆喝声不绝于耳,已有勤劳的小贩摆起了摊子,在宽阔的街上叫卖。身侧是烟波浩淼的护城河,弱柳扶风的江南女子头戴鲜花,划着一叶小舟驶过,露齿一笑,温柔似水。
远处,一家小店里错落有致的摆放着精致的油纸伞,吸引了我的目光。走近一看,却见店主是一二十出头的年轻女子,身材纤瘦,撑着一把油纸伞,在绵绵细雨中袅袅而立,婷婷如画。
她抬头,就见那高高的发髻,淡淡的峨眉,凝脂赛玉的脸庞,秋波荡漾眼眸含着似有似无的笑意,柔柔的望着我。我不禁看痴了。在那温婉如水的目光中红了脸。她款款走来,飘逸的秀发无风自动。我曾幻想过多少次的江南女子那么真实出现在我的眼前,如雨后的荷花、初绽的丁香般温婉柔美。我呆呆地望着她,脑海中浮现起那生活见识网wWw.0279.nEt句诗:娴静犹如花照水,行动好比风扶柳。她檀口轻启,便是江南女子特有的呢喃软语:“小姑娘,可要进来看看我家的油纸伞?”她领着我走进店里,用那软糯甜蜜的嗓音为我介绍店中的各色物件。我一一看去,竹骨扇、油纸伞,还有仕女图的纱扇……古香古色,令人爱不释手。
我却觉得更美的是那温婉的女子,她迈着莲步,纤纤玉手抚摸着一柄柄竹骨扇,一举一动,都带着那缠绵的诗意,我不禁沉浸在这醉人的艳色中。
最后,我终于选好了一把油纸伞,依依不舍地走出了小店。出门不过百十步,便听见身后传来一声轻唤,细细的雨丝中,俏丽的女子款款走来。“这把纱扇我看你很是喜欢,我便赠与你了。”她微微一笑,柔和的眉眼中满是诗意与风情。我羞红着脸,有些慌乱的接过纱扇,惊喜地连声道谢。“祝你玩得愉快,不要忘记下次光顾哦。”她调皮一笑,露出洁白的牙齿。“嗯,肯定。”我也笑着回应道。她便含笑着撑着伞,在朦胧的雨雾中渐渐走远……
细细的雨还在下着,染红了街边艳丽的蜀葵,浸绿了丛中纤细的合欢。那蕙质兰心的女子如一首动人的诗,缓缓流入我的心中。恍然间,我看见了诗意中遗留的点点感动。