读《抗疫日记》有感
一年一度的春节到了,这原本是一个全家团圆的喜庆日子,但是一场突如其来的“新冠肺炎”席卷而来,迅速遍及全国,给人们的生命带来极大的威胁,给人们的正常生活蒙上了一层阴影。一场没有硝烟的战争就此打响了。
冲在最前面的就是我们敬爱的白衣天使们,他们毫不犹豫地与温馨的家庭、挚爱的亲人们挥手告别,背起行囊,穿戴好防护用品,坚定从容地投入到这场无声的战争中。到前方去,到患者最需要的地方去,就是他们最坚定的信念,此时此刻,他们是最美的逆行者。在这群最美的逆行者中就有我们扬州各医院派出的医护人员组成的医疗队,他们在繁忙的抢救工作间隙,还写了一篇篇日记,向家乡人民汇报。
读着这一篇篇感人的日记,我的心灵一次次受到震撼。苏北医院呼吸科徐主任是医疗队中年龄最大的,自己身体也不好,患有高血压,可他说,我的经验丰富,于是和年轻人一样冲在最前面。医疗队中有很多队员是90后,平时,他们也和我们一样会在父母面前撒娇,爱打扮,喜欢追星。但是,当突如其来的疫情爆发的时候,当祖国和人民需要他们的时候,他们义无反顾的奔赴前线,穿上防护服,来到隔离区,用自己的专业知识,把一个个患者从危险之中抢救出来。
读着这一篇生活见识网wWw.0279.nEt篇感人的日记,我的脑海中不时会响起一首老歌《为了谁》“我不知道你是谁,我却知道你为了谁,为了谁,为了秋的收获,为了春回大雁归……”这首歌不正是他们——最美逆行者的真实写照吗?谁没有自己的家庭、父母、子女?谁又不想好好在家过个热热闹闹的春节?但是,他们为了国家的安定,为了人民的健康,明知道前方危机四伏,却不顾一切地向前冲去,他们就是最坚定、最勇敢的战士。
读着这一篇篇感人的日记,我也在一次次思考。虽然我们不能够去“前线”支援,但我们在后方也要配合前线做好抗疫工作。我们要按照要求勤洗手,多喝水,少出门,戴口罩,拒绝食用野生动物。在学校暂时不能开学的情况下,我们要认真上好网络课程,为开学做好准备工作。我也暗暗下定决心,要更加努力地学习,长大以后像这些白衣天使一样成为建设祖国的栋梁之才。
在这些日记中,苏北医院援鄂工作组成员周颖医生写的这样一段话给我印象特别深刻:“人生来来往往,陪伴日久天长。带着爱和希望,静待疫情退散,待到河清海晏,相逢国泰民安!”
我坚信,只要我们万众一心,就一定能打赢这一仗。当我们的祖国河清海晏,国泰民安的那一刻,家乡人民必定会用最高礼遇迎接自己的儿女归来!