1937年8月28日,在上海火车南站,一个母亲带着她的孩子步履匆匆,准备乘坐火车到一个远离战争的地方去。
她们一路小跑到车站,这唯一的一趟列车就要出发了。母亲很高兴,在最后时刻总算是追到了列车。当她们正要登上列车的时候,火车站刺耳的警报声响起,人们都知道,这是防空警报,意味着马上有敌机要来轰炸了。
人们四处乱窜,场面十分混乱。没过多久,日本侵略者的飞机就飞到了火车站上空,把一枚枚炸弹投向了火车站,随着巨大的爆炸声,许多无辜的人在爆炸中失去生命,母亲背着孩子努力向安全处爬去,可是炮弹无情地炸倒了旁生活见识网wWw.0279.nEt边的天桥,天桥倒下来了,无数碎片同时砸下来,母亲用力地把孩子推出去了,自己却被埋在巨大的废墟里。火车站一片狼藉,像一块被压碎的面包。
顿时,孩子嚎啕大哭起来,拼命地搬开一块块废墟,想要救出被压在废墟下的妈妈。但他的力量太弱小了,挖了很久,都没有找到妈妈的一丝痕迹,双手都是鲜血,无助地坐在地上,仰天大哭……
这张浸满血泪的老照片,让我们懂得和平的珍贵。战争的伤害是多么的可怕呀,它把一切都给毁了,真不敢想像那个孩子没有了母亲,接下来会怎么样。
真希望世界上永远没有战争,真希望“和平之神”永驻人间。