读《狼王梦》有感
狼都有一个共同的习性,严寒的冬天他们会集合成群,平时单身独处。而狼王梦的故事就发生在狼群化整为零时。主人公是一匹母狼,它的名字叫紫岚,因为它身上的毛黑的发紫,是种罕见的深紫色,它体态轻盈,跑起来像雾岚。
它的一生最大的不幸有三个。第一,在自己最喜爱的公狼将要成为狼王时,这匹公狼的身体被野猪的牙齿刺穿。第二,自己生下的公狼可以培养成狼王,且都有成为狼王的天赋,可最后因为自己的马虎而死掉。第三,它因为要保护小狼而没有看见自己的孙子和孙女,他的孙子也继承了先辈的优秀血统,原本很有可能成为下一代的狼王。
从中我体会到,人的一生不可能事事都一帆风顺,可能会发生些无法挽回的错误。就像紫岚,为了狼王,它受了很多挫折,最后只能寄望女儿媚媚来实现它生活见识网wWw.0279.nEt培养狼王的愿望。在面临绝境分娩时,它的脖子受了伤;在魂断兽夹时它的牙齿受了伤;在重塑王性时,自己的脚断了。此后它离开了自己生存多年的家乡,希望培养自己的后代成为狼王。但最终它为了保护小狼而血洒碧空,与老雕同归于尽。它用尽了自己的一生来培养狼王,无论面对怎样的困境,它始终坚持不懈,与命运做不屈的斗争,它的信念和精神足以震撼人心。
我愿平东海,身沉心不改。大海无平期,我心无绝时。世上没有什么事情会一直顺风顺水,面对挫折你会保持什么样的态度和信念呢?碰到一点困难就打算放弃,还是为了梦想而努力拼搏?我想狼王梦给了我答案:只要努力,就会有希望;只要有希望,就应该抱着必胜的信念去追寻自己的梦想;只要烛光不灭,就不能放弃。所有的努力,终会看到结果!