曹宇豪
成长是一个漫长的过程。从一个啼哭的婴儿到一个坚强的少年;从不懂事的捣蛋鬼到尊重师长的好学生……而我也有一段成长的经历。
小时候,我总是嫌弃奶奶,不管她对我多好,我都不领情。她十分节俭,水用了再用,晚上几乎不开灯,甚至看见大街上有几个废弃的饮料瓶都要捡回来。大伯家曾被她堆成了个“垃圾山”。为此,家里人没有少说她。她却总说:“现在日子好了,就都忘了以前的苦了。”
但随着年龄的增长,经历与理解的事越来越多了。我对奶奶的行为也逐渐认可。“孩子,吃饭了!”奶奶喊到。喝着那汤多米少的粥,我仿佛见到了奶奶坐在桌前所喜爱的样子。奶奶已经八十多岁了,头发白光了,脸上布满了皱纹,她的脚上长满了老茧,令她痒痛难忍,但还是整天为我们忙里忙外,想到这,我心痛极了,不禁说到:“奶奶,今晚让我给您洗一次脚吧!”
晚上,我打了一盆热水,为奶奶洗脚。当我为她擦脚时,我发现她的眼睛红了,说道:“孩子长大了,终于不嫌奶奶了。”
是的,从那一刻起懂得孝顺奶奶,体会她的心情,我长大了!