读《平凡的世界》有感
孙少平从小可谓就是家境平寒,过着贫穷的生活,在这种情况下,他似乎除了像无数先辈一样做一个老实巴交的农民,过庸碌无为的一生之外,别无选择。这个时候,文学对一个人精神的影响体现了出来。
我们先来看看,一个贫寒穷苦的环境使孙少平早熟,他了解长辈的苦,敢担当,这是生活给予他的。
但是这样的生活容易造成两种性格,一种是老实巴交——俗气;一种是自卑,当你羡慕的对象是整整一个群体时,你自然而然的会感到自卑。
这儿时候,正如书里说的,孙少平读了一些放在现在仍然很经典的书。
物质世生活见识网wWw.0279.nEt界的穷苦会让人试图寻找精神世界的慰藉,在没有人能开导他的时候,小说的人物告诉了他“真理”,也在思维层面为他开启了新世界。
正是因为精神世界是饱满的,物质世界的穷苦这是磨练他,而不能摧残他。
因此,他才能百炼成钢、让人爱慕,而不是被炼的焦脆。
很多人可能以为,在那平凡的世界中,孙少平和他的家人是不凡的。
我不这样认为。
这本书讲的是一个有喜,有怒,有哀,有乐的世界,
一个有成,有败,有胜,有负的世界,
一个有好有坏的世界,
一个平凡的世界,
无数平凡的人。