一位老瞎子和小瞎子拿着三弦琴到处说书,老瞎子相信师傅所说,只要弹断一千根琴弦之后,拿着药引子,按照他给的药方便能重获光明……
为了弹断一千根琴弦,老瞎子背着三琴弦从满头青丝弹到双鬓斑白,从韶华伊始弹到迟暮将近;他的背在一天天拱起,收集着年年月月踏遍的每一寸时光。当一千根琴弦弹断,药方拿到,才发现竟是白纸一张。对于老瞎子来说,自己一直追求的目标是虚无的,一直追寻继而支撑他走下去的药方是假的……支撑他活下去的动力也就消失了。生活其实并不简单,人生亦充满了挫折,你可以选择自暴自弃,也可以选择改变自己。即使努力一生,依旧达不到你想要的目的,亦或者你想要的从一开始就是虚无的,可它仍支撑你前进。老瞎子未必有什么雄心壮志,只是希望看一眼这个世界,如果没有师傅给他的"药方",那个想要看一眼世界的老瞎子,可能早已不在世间。作为普通人的我们难免遭受打击或挫折,我们要做的便是生活见识网wWw.0279.nEt给自己树立一个目标,明确一个方向,点燃内心深处的希望,让自己努力坚强,就像伏尔泰所说的那样"人生布满了荆棘,我们想的惟一办法是从那些荆棘上生出希望。"
小瞎子喜欢兰秀儿,可最后兰秀儿嫁到了大山外。小瞎子躺在雪地里,准备等死的时候被老瞎子救了回去,小瞎子说"干嘛咱们是瞎子",然后告诉老瞎子,他想要看看这个世界。老瞎子却把他的药方放到小瞎子的琴槽里,告诉他要弹断一千二百根弦当药引,就能重获新生。这与老瞎子的经历何尝不像,老瞎子的师傅将信念传给了老瞎子,老瞎子又将信念传给了小瞎子,他们又回到了开始。信念支撑着他们活下去,为了自己的目的与追求,即使是虚无的,但它仍带来了希望。有了信念就有了动力,带着信念出发,任何困难与挫折都阻挡不了我们奋进的步伐。
绝望和希望就像心弦的两个点,一头是追求,一头是目的。追求的过程充满希望,虚无的目的是绝望。但心弦的两个点,让人在以虚无目的中踏上了寻找希望的道路。