读《草房子》有感
这几天我读了《草房子》这本书。已经是第三次翻开它了,阅读的感觉又截然不同。
这部小说写了油麻地小学校长的孩子—桑桑六年充满童真的、天真烂漫的童年,许多看似平常,但又让人有一种莫名感动的故事,一一如电影般缓慢地切换镜头。在油麻地、在桑桑家、在草房子,他有同学,有父母,有老师,但还有更多的朋友。秃鹤、纸月、秦大奶奶、白雀、蒋一轮、温幼菊……这六年的时光,让一个活泼可爱,淘气调皮的桑桑慢慢懂得了许多深刻的人生道理。
在这些零碎的故事中,让我最感动的,没有之一,就数那篇《秦大奶奶》。想想看秦大奶奶真是一个固执的人,为了她自己的一块地,她和学校杠了起来,可最终学校并没有将她赶走。最初我与桑乔站在同一立场上,可慢慢生活见识网wWw.0279.nEt地,我的立场转变了,说不清楚的,就开始觉得秦大奶奶有理,最后油麻地小学不再与她争执,转变了态度,而秦大奶奶也冒着生命危险救起了二年级的一个小女孩,从此小学的成员开始慢慢地觉得,没有秦大奶奶和那些鸡鸭,学校似乎少了些什么。最后当秦大奶奶终于康复时,她却改变了对学校的态度,当有人偷偷摸摸地走进瓜园时,她会拄着拐杖敲地:“这是学校的瓜!”当她终于要搬走时,大家却都已经舍不得她了,就像当初谁也没办法把她赶走一样,这次同样也没有人能将她劝回来。而秦大奶奶的离开仅仅是为了学校的一只南瓜,而这次,她没有醒来,读到这一章我差点哭了。
看吧,曹文轩的文章总是那么真实而又悲伤,也许真的如他所说,可能我们谁都无法走出自己的童年。