庚子年初风雨至,终南山下众人行。
兰娟芬芳如约绽,召令既出十亿应。
且待我漫山花开,共享虹霓;一如前路迷茫,亦有人分担雾霭。然长歌当哭,应在痛定之后,痛定而后能虑,虑而后能得。
“知止而后定。”既知山雨欲来风满楼,心之所向不过扶大厦于将倾,故有白衣“力拔山兮气盖世。”你方唱罢我登台,国殇史上不缺“瘟神”的身影,英雄碑上也不曾失了一片白色战衣。欲挽我泱泱华夏于水火,吾辈青年尚难冲锋一线,自当一窗昏晓以书卷送流年。身影蹒跚,张定宇与时间赛跑;岁月青葱,吾自当尽绵薄之力换我中华锦绣未来。“我思故我在”,我思故我行。
“安而后能虑。”疫情给人们带来的恐惧远大于疫情本身的危害。因为恐惧,有人将罪责归咎于所生活见识网wWw.0279.nEt有患病群体;因为恐惧,有人拒医护人员于家门之外;因为恐惧,有人恶意传播病毒,只期望自己不是“人类”中的“异类”。人终归是群体动物,本能驱使他们“同化”别人。战争中所谓“利己”终归不过恐惧作祟。“道德缺失”是幕后推手,无知是幕后王者。他们不知疫情可控,罔顾他人安危,在无数人为身后万千百姓奋战时自得,在人们尽力救治他时不满。今吾少年,苦学十余载,当以科学立其先,“从物而不移”,随处而安。
“虑而后能得。”“物有本末,事有终始”,当知先后,立足根本。痛定思痛是为再无所痛,吾辈当思所应思,开学典礼的乐声还回想于耳畔,国歌的雄壮已浸透我的血脉,我要安心问道,我要竞而求学!待樱花烂漫时,审视自己,成为更强的一个。