每天到中心花园散步,我都会留心观察一种植物,今天我把目光投向了一片竹林。这些竹子身披翠绿的衣裳,有的纤细柔嫩,亭亭玉立;有的粗壮结实,顶天立地。凑到近处细看,枝条上长出了一些嫩绿的、细长的叶子。刚刚新生的竹叶紧紧地卷着,好像一根根碧绿的针,长大后叶片才舒展开来。叶片很薄,叶边上有小锯齿,非常锋利,可以割破手指。竹叶往往两三片聚在一起,看起来好像“人”字或“个”生活见识网wWw.0279.nEt字,形成独特的美。竹子是“一节复一节,千枝攒万叶”那样一节节向上生长的,越长越高。它们一般不会一棵单独生长,而是会长成竹林。
竹子还被寄予了很多寓意。比如,竹子是岁寒三友之一。因为竹子有节,表示具有崇高坚劲之节;竹子空心,表示有虚怀若谷之心;竹竿挺直,表示不屈不挠的精神。正如古人为竹子写的诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千锤百炼还坚劲,任尔东西南北风。