珊瑚礁】
杜沐阳
在海底,有一种既不是动物也不是植物的物种,名叫珊瑚礁。
珊瑚礁很美丽。它是五彩缤纷的,在大海中形成了一个独特的风景。大海的其它地方,都只有浅蓝色、黑色的海水,而这里却有红色、橙色、黄色、蓝色等等各种各样的颜色,真漂亮!五颜六色的珊瑚礁把大海装扮成五彩斑斓的美丽世界!
珊瑚礁不但颜色好看,形状也很不一般。它的形状酷似鹿头上那根树枝一样、有许多分杈的鹿角,并是色彩鲜艳的。一束珊瑚就像一束被涂成彩色的鹿角,你想想,那该多美丽啊!
珊瑚礁还是海底小动物们的天堂。像鲨鱼之类的水生肉食动物,很难把鱼和珊瑚分辨清楚,即使发现了鱼,也很难从珊瑚礁中把鱼捉出来。所以,很多小鱼都生活在珊瑚礁里,因为这里比较安全。珊瑚礁为很多弱小的鱼虾鳖蟹、贝类、海星们提供了一个保护壁垒。
珊瑚礁真有意思!