春节来了,家家户户贴起了对联、窗花、福字,我们的小区门口也挂起了红灯笼,一片喜气洋洋的景象。今天是除夕,除夕最重要的活动就是包饺子、吃饺子。
妈妈早早地就买好了饺子皮,和好了饺子馅,是我最喜欢的韭菜虾肉馅。下午的时候,一家人围在桌子边,开始包饺子。
我将一张饺子皮放在手心里,用手指蘸了一点水,涂抹在饺子皮的四周,再用勺子舀一勺饺子馅,放在饺子皮的正中心,然后将饺子皮对折,用手指使劲捏一下,再沿着边一点点捏过去,一个像元宝一样的饺子就包好了。
我在包饺子的时候,爸爸打开了电视机。电视里正在播放“舌尖上的中国”,这一集正好介绍的也是饺子,电视里说:“饺子寓意更岁交子,无论一年过得怎样,除夕夜阖家团圆吃饺子,是任何山珍海味所无法替代的年终盛宴。”看着屏幕里捞起来的一个个饺子,生活见识网wWw.0279.nEt我目不转睛,口水都快流下来了。
妈妈看我像个小馋猫一样,问我:“你现在想吃饺子了吗?”我点点头,眼睛始终没有离开电视里的那盘饺子。
过了一会儿,妈妈将热气腾腾的饺子端上了桌。我用筷子夹了一个热乎乎的饺子,一口咬下去,汁水从饺子里流出来,滴在盘子上,真好吃啊!我吃了一个又一个,肚子很快就圆的像个小西瓜了。
我们一家人看着电视,吃着饺子,聊着天,特别开心。我觉得这饺子里包有家乡的味道,没错,是家乡的味道。因为,虽然我的妈妈是杭州人,不太吃饺子,但是,我的爸爸是北京人,那里,饺子可是大明星。
爸爸说,饺子象征着团圆。在除夕这个团圆的日子里,还有什么比饺子更能代表大家的心情呢!就好像电视里说的:“中国人这个最重视家庭的群体,依然在各自的屋檐下,一年又一年地,重复着同样的故事”。