今天我们要做冰皮月饼,桌上摆满了冰皮和抹茶馅。清幽的香气不断地引诱着我们,催促着我们做好冰皮月饼。
老师首先给我们播放了一段做月饼的视频,教我们如何做冰皮月饼。看完视频,我胸有成竹,感觉做月饼这件事情轻而易举就可以完成。
制作的第一步是把冰皮揉成一个小圆球。可是这冰皮也太有韧性了,任凭我怎么捏也捏不圆。耐心耗光的我,将冰皮弃置一旁,先搓起了抹茶馅。这抹茶馅滑溜溜的,绿油油的,接近青草的颜色。抹茶馅也很香,初次闻到,还以为是醇香的奶茶。冰皮却截然不同,虽然有韧性但还是有点粘的,它甜甜的,你只要咬上一小口,这种甜味便会钻进你的心里,挠的你心痒痒的。
终于,在我揉压下,抹茶馅变得圆滚滚的。接着,我把我那凹凸不平的冰皮压得扁扁的生活见识网wWw.0279.nEt,就像是一张平摊在桌上的大饼。然后我将抹茶馅放在冰皮上,又将它完完全全地包了起来。没想到冰皮一点儿也不像面粉那样的柔软,把这边压下去了,那边又凸了出来。好似顽皮的小孩在跟我们捉迷藏呢!仔细一看,这个冰皮可真像是一个爱打架的倔强少年,皮肤擦破都毫无所知,抹茶陷都要漏出来了。我生气极了,把冰皮往保鲜膜上一按。眉毛竖成八字眉,嘴角往下咧,心想:真是讨厌,那么不好对付。没想到这冰皮还是个欺软怕硬的家伙。
我这一按,嘿嘿,冰皮败下阵来,灰溜溜地逃了回去。我顿时眉开眼笑,然后,我把冰皮压好,放在模具里,轻轻一压,一个月饼成功出炉了!我高兴地一蹦三尺高,小心翼翼地捧着冰皮月饼。
做月饼真是“看花容易,绣花难”呀!以后我做什么事情都要用心。