顾城说过:“你不愿意种花,你说,你不愿意看见它,一点点凋落。”是呀,花儿虽美,终有凋零,但未有开始又怎有结局?
在这个特殊的假期,我收获了许多不一样的成长。弟弟教我下象棋,教我打拳击,还一起研究起了菜品,试图让我们与厨房不再是水火不容的地步,就像是这个阳光洒满房间的上午,一切都恰好。
清晨,朝霞在天空中点上了灼灼胭脂,一层一层的深浅相交,犹如一袭佳人红装齐舞,好不吸人眼球!完成了上午的学习任务之后,我静静地望着窗外那红槐朵朵,开满枝桠,一幕幕往事也涌现在脑海之中。我试图在这事态万千中,找寻那抹特别的记忆……沧海桑田,在向世人宣告时光的巨大魔力,而此时的我应该也比几年前的我,更加坚定和自信了。
听着耳机中那句“厨房与爱”,我的记忆更加清晰透彻,那次并不美好的厨房事件也浮现在眼前。
愧于最后蔬菜汤的惨状,我和弟弟的厨艺首秀也匆匆落幕。为了打破这份不完美的过去,我和弟弟开始了与厨房的二次博弈。弟弟帮忙把蔬菜豆腐等配料清洗干净后,望着一旁的鱼肉不知所措。原来这看似已比我高的弟弟,却还是无法去接触生鱼这种滑滑的生物。在我正悠哉的享受着切菜的喜悦时,弟弟一声惨叫将我从安宁之中拉回。“姐姐,鱼解冻好了,你快拿走——”话音未落,一个趔趄使弟弟被迫与鱼肉来了一个亲密接触。或许是心中受到了太大的阴影,他把鱼放下之后匆匆离开了厨房,留我独自一人与这些零零散散的食物抗争。我学着生活见识网wWw.0279.nEt视频中大厨的样子,在鱼身上开始了一番创作,一厘米,两厘米……呼,好险,这差点就变成一条没有尾巴的鱼了。热油、放盐、倒鱼、翻面、鱼肉发出的滋滋啦啦的声音,仿佛预示着美食的来临。两面煎好再加入葱姜料酒除腥,倒入开水,就可以安心的盖上锅盖。十五分钟后鱼汤渐渐变成了奶白色,香味也从厨房飘到了客厅中去,将弟弟这只长身体的小馋猫吸引了过来,眼神中透着跃跃欲试。我看着他一片一片的放入辅料后又小心翼翼地推着锅里的鱼,仿佛是易碎物品禁止触碰。按照他自己的话来说,就是有完完整整的开始,才有美美满满的结局。过程也要完美一些,才能完成一道不留遗憾的菜品。30分钟之后,撒上翠玉一般的葱叶和一丢丢香菜,第一次炖汤以成功结尾!
这次尝试也算是迎接我即将到来的17岁吧,从纷繁复杂中找寻到了简单和快乐,在过往的失败中战胜了逃避和怯懦,在心血来潮后收获烟火的气息和生活本色。
《韩非子》中讲:“非知之难也,处之则难也。”实践中的积累,成长中的历练,跌倒后的坚强,让我们在终点如愿收获了年少的梦想和未来的方向。有些事或许是每个人一生中必然经历的,也许它未能一战即胜,但只要不败不馁,终有胜利守望在你我的身旁。
我的梦想,你的目标,也像这一道道菜品一样,准备充足,心怀激情,未来可期,万事皆赢!即使那童年的梦想随着四季往复已经融化,且渐渐不复原本模样,也请你保持着探索与坚定之心,找寻更为宽广且明亮的远方。