前几天我在网上看到一篇文章,叫做《寒门再难出贵子》。意思是说在当下,我们这个社会里面,寒门的小孩儿他想要出人头地,想要成功,比我们父辈的那一代更难了。这篇话题引起了特别广泛的讨论。
先拿我身边的故事说吧,我有一个很要好的朋友,她家在那个村子算是最穷的,父母都没怎么读过书,可父母把三个孩子从农村供出来上大学、读研究生。他告诉我说他一直都觉得自己特别幸运,父母连小学一年级都没上过,居然觉得读书很重要,他们吃再多的苦,也要让三个孩子上大学。现在都成了白领,成为对社会有用的人。
随着自己的慢慢长大,我渐渐明白在这个社会上会有一些不平等的事,一些人有很多优越的条件,我们都没有,一些人有很多的捷径我们也没有,可是我们不能抱怨,每一个人的人生都是不尽相同的,有些人出生就含着金钥匙,有些人出生就失去爸妈。
人生是没有可比性的,我们的人生怎么样,完全取决于自己的感受,你一辈子都在感受报怨,那你的一生就是抱怨的一生;你一辈子都在感受感动,那你的一生就是感动的一生;你一辈子都立志于改变这个社会,那你的一生就是一个斗士的一生。
英国有一部纪录片,叫做《人生七年》,片中访问了十二个生活见识网wWw.0279.nEt来自不同阶层的七岁小孩儿,每七年再去重新访问这些小孩儿到了影片的最后就发现,富人的孩子还是富人,穷人的孩子还是穷人,但是赶时髦面有一个叫尼克的贫穷的小孩儿,他到最后通过自己的奋斗变成了一名大学教授,可见命运的手掌里面是有漏网之鱼的。而且,现实生活中寒门子弟逆袭的例子更是数不胜数。
所以当我们遭受失败的时候,我们不能把所有的原因都归结到出生上,更不能抱怨自己的父母为什么不如别人的父母,因为家境不好,并没有斩断一个人成功的所有可能。
当我在人生遇到困难的时候,我就会在我们学校的天台上走一走,而那时候我就在想,即使你现在成绩没有别人那么好,不是那么优秀,但是你只要坚持下去就一定会成功的,因为我相信老天不会亏待努力的人,他总有一天会让你发光发热。
我们大部分人都不是出生豪门的,我们都要靠自己,所以你要相信,命运给你一个比别人低的起点,是让你用你的一生去奋斗出一个绝地反击的故事。
在故事里有独立,有梦想,有勇气,有坚忍,它不是一个水到渠成的童话,不可能没有一点人间疾苦!这个故事是有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;这个故事是苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。