作为一名文科生,我可能是最死板的那类,政史地全部都是呆呆地望着课本,牢牢地记住书本上的每一句话,可从来没有深入去了解一下它背后的故事。
以前,我对历史课本更多的是持有怀疑态度,我会产生疑问,为什么我们会知道历史事件的准确时间,我们为什么就能断定这个事不是编出来的呢,所以我也经常会问同学,某件事在历史上是否是真实存在的。即使我得到的答案是肯定的,可我还是摆脱不了“历史虚无主义”的思维。甚至对于语文课本文言文下面的注释,我也不相信。所以对于历史这门课程,我也仅限于表面了解。仅仅只知道牢记知识点,没有思考背后的因果联系。
在这个超长寒假里,我偶然阅读到了《明朝那些事儿》,让我对于历史和历史人物有了较以往更深的了解。我在阅读这本书的过程中,解开了我那个看起来很像个小学生提问的问题。原来,历史书上能够记载准确的时间以及事件,是由于我国历代都会设置专门记录前朝发生重大事件的部门,所以才会有在我们看来异常鲜活的人物与事件。并且《明朝那些事儿》的作者当年明月,他的叙事风格让人读起史书也不觉枯燥。反而让我对于历史事件有了想要深入了解的兴趣。
通过阅读《明朝那些事儿》,带给我的收获远不止生活见识网wWw.0279.nEt这一个方面。初中曾学过于谦的《石灰吟》,学习时,并没有深刻体会到于谦‘要留清白在人间’的忠贞。当时在这篇古诗里,我只能凭字面去感受到作者的清白与磊落,可是作者的经历我完全不知道,所以对这首诗的理解可谓是极浅。通过阅读这本书,我大致了解了于谦一生的经历,也算是知道了他为什么写了这首诗。在‘当官不贪污就注定贫穷一生’的明朝,于谦他身居高位,却清廉正直,在他几十年的官场生涯中没有贪过污、受过贿,虽然生活并不宽裕,却从未滥用手中的权力,在贫寒中始终坚持着自己的操守。
他不畏惧困难和风险,在国家最为危难之时挺身而出,承担天下兴亡。
所以,《石灰吟》这首诗是于谦一生的真实写照。我也更能理解诗人流露出的情感。
俗话说‘读史使人明智’,或许,身处当代的我们,真的需要停下来,与千年之前的人物来一场跨世纪的‘约会’。去了解古人的生活,品味古人的故事。
通过在这个假期的阅读,我更加坚定了自己要一生阅读,一生学习的想法。
最后,以一句话结尾,希望在接下来的假期里,继续努力!
有人总说:已经晚了。实际上,现在就是最好的时光。对于一个真正有所追求的人来说,生命的每个时期都是年轻的、及时的。