家住北京,一年中很少能回老家一趟。所以每当过年与家人们欢聚一堂时,都分外热闹温馨。
一出火车站,大伯就来接我们了。我飞快地冲了上去,“大伯大伯”地叫着。大伯的脸像太阳一样放出了欢乐的光芒,一把把我抱了起来,不住的说:“又长大啦!”爸爸、妈妈和大伯聊着天,很快就到了家。
一到家,哥哥、姐姐、奶奶都迎了上来,问这问那,拿出来各种好吃的,每个人脸上都挂满了笑容,眼中充满了无尽的温暖,我也开心地笑着。经过十几小时的车程,终于见到家人的感觉可真好!我很快融入了这欢乐的氛围中。
转眼间就到了晚上,奶奶、妈妈、姑姑在厨房中忙碌地准备着丰盛的菜肴,每人都做着自己的拿手好菜,一边说着一年中所有有趣的事情,逗得大家开怀大笑。
饭做好了,大家称赞着三人厨艺高超,一边大口地吃着饭菜。奶奶一看我吃完了,就立刻给我盛了一大碗,一边说:“再吃点吧,你看这些饭多好吃!”妈妈笑着说,再这样吃下去可就要胖了。大家都笑了,我也笑了。我感生活见识网wWw.0279.nEt到这小小的一顿饭间,都充满了家人的爱与不尽的关怀。
饭后,大家纷纷走到客厅,“每人表演一个节目好不好?”我提议。“好啊!”大家愉快地答应了。“你们知道把熊放入冰箱要几步吗?……”在我的带动下,大家有背古诗的,有讲笑话的,有唱歌的,有讲相声的……好不热闹!最有意思的是三岁的小弟弟,他也为我们唱了好几首歌,逗得大家开怀大笑。
玩累了,大家坐在沙发上聊天。各自讲述着奇闻异事,奶奶回忆起过去的岁月,没能接受正规教育是奶奶最大的遗憾。“那么我来教奶奶读书吧!”我说道。于是我带着奶奶读书,当奶奶不会读或读错时,我便告诉奶奶正确的读音和释义,有时候还需要查询词典才能得到答案,令我也收获颇丰。我们肩并肩坐在桌旁,橙色的灯光下,我和奶奶间没有了年龄之阻,共同学习。奶奶微笑着,不住地夸我长大了,有学问了。大家都说我教得用心、奶奶学得认真。我开心地笑了,心想,这不正是团聚的样子吗?
这可真是个热闹温馨的春节,充满意义的回忆!