正能量,似乎是一种离我们很远,很神秘的东西。其实,不必去寻找,它就在身边。
去年冬天,一场大雪纷纷扬扬飘落下来,厚厚的积雪在短短的一天内变成冰。别的地方晒上两三天就好了,可我们这个背着太阳的小路,出门只好“铤而走险”,走在冰上滑溜溜的,得小心翼翼,一不留神就会摔得“四脚朝天”。这不,邻居的王阿姨正准备骑电动车送她儿子去补课,谁知没走几步就摔了一跤,搞得“人仰马翻”。大家都对冰恨之入骨,抱怨几声后,又叹口气摇头离开了。
小巷里的一位老爷爷,弓着腰,满脸的皱纹,总是一副面无表情的样子。见到他,我总是敬而远之,绕道跑走了。
那天下午,我们放学回家,走到拐弯处,一不小心,身子一歪,狠狠地摔在地上生活见识网wWw.0279.nEt,我好半天才爬起来。“该死的冰!”我一边嘟囔,一边一瘸一拐地往家走去。“咔嚓,咔嚓,哧”铁锹撞地的声音传入我的耳中。是谁不怕寒冷,我惊讶得抬起头,看见了我一生也不能忘记的场景:凛冽的寒风愤怒地咆哮着,他双手颤颤巍巍地握着一把旧铁锹,一下一下地铲着冰,脸上的青筋涨起,豆大的汗珠往下落。此时,如同一位无所畏惧的勇士,在我心中霎时变得高大起来!我冲着他恭恭敬敬地喊了一声:“爷爷!”“来,帮我铲雪,别让其他人滑倒。”他亲切地对我说。我用力地点了一下头,拿起另一把沉重的铁锹,没有说话,只是奋力铲雪。铲雪的人越来越多,很快,小胡同就变成了热火朝天的世界,冰块在人们的手中越铲越少,汇成了一首欢快的铲雪交响曲。